Украина с каждым годом старается все дальше продвигаться к европейским стандартам. Так в 2019 году украинские банки начиная с 5 августа открывают новые счета своим клиентам с применением международного номера банковского счета IBAN.

Что такое IBAN? Аббревиатура расшифровывается как International Bank Account Number, т. е. международный номер банковского счета. Используется при международных расчетах. Соответствует стандартам ISO 13616.

Как отмечает НБУ, все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN и в национальной, и в иностранной валюте, и во время трансграничных переводов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ Украины.

При этом до ноября все банки обязаны привести счета своих клиентов в соответствие с новыми стандартами.

Важно знать: на этот стандарт переведут с изменениями действующие банковские счета с сохранением действующего номера аналитического учета.

Уже 60 стран перешли на эту систему идентификации. В частности, это стандартная система банковского счета в государствах Евросоюза. 

В каждом государстве устанавливается свой стандарт IBAN. Согласно стандарту IBAN, новые украинские счета будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов, изложенных в такой последовательности: код Украины (UA), контрольный разряд (две цифры), код банка (шесть цифр), номер счета.

Благодаря IBAN, переводы как в пределах страны, так и за границу будут проводиться быстрее.

Также клиенты банков смогут: проще идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, которые обслуживает; избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах; быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Кроме того, использование стандарта IBAN, благодаря сокращению реквизитов, станет более удобным для оформления расчетных документов.

Ознакомиться со своими новыми реквизитами клиенты банков могут разными способами — в интернет-банкинге, кол-центре банка или спросить у личного менеджера.

Популярные статьи сейчас

Будут сажать? Зеленский лично взялся за украинских водителей, подписан важный закон

Бикини растворились: Каменских похвасталась прелестями под водой

"Молимся": дочь Заворотнюк сделала скорбное заявление о матери и показала фото

Эта каша сделает ваше сердце стальным: Комаровский дал важный совет

Показать еще

Крупные банки производят замену реквизитов на новый формат автоматически. ПриватБанк к 5 августа для всех корпоративных клиентов и предпринимателей присвоил новые номера счетов IBAN.

Как указывается на сайте Альфа-Банка, для частных клиентов новые номера счетов станут доступными для просмотра и осуществления переводов в их интернет-банкинге и в мобильном приложении с 5 августа 2019 года. 

НБУ также планирует введение стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, будет способствовать упрощению оплаты счетов и обмена платежной информацией.

К слову, согласно данным НБУ, на 1 января 2019 года клиентами банков в Украине являлось 56,7 млн человек и 2,3 млн субъектов хозяйственной деятельности. Банками было выпущено 59,2 млн платежных карт для физлиц и 800 тыс — для субъектов хозяйственной деятельности.

Ранее Нyser информировали, что шесть крупнейших финансовых учреждений Германии, а именно Postbank, Raiffeisen, Volksbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Consorsbank заявили, что уже в этом году собираются отказаться от SMS-паролей, которые подтверждают электронные платежи клиентов, перейдя на более современные и надежные методы идентификации личности.

Напоминаем, в этом году не стоит ожидать резкого снижения курса гривны, а сезонная девальвация может сместиться на более поздний срок. По мнению специалистов, в середине августа можно говорить о стабильном девальвационном тренде доллара, который находится на уровне трехгодичного минимума 25-25,20 грн/$1.

Также, Пенсионный фонд похвастался новой программой "Е-пенсия", которая позволяет оформить выплаты, не выходя из дома в режиме онлайн.

Подписывайтесь на наш Twitter.