С началом нового учебного года украинские учителя, благодаря Кабинету министров и народным депутатам восьмого созыва, получат немного увеличенную зарплату.

Учитель
Учитель

Сотрудники сферы образования, которым не повысили должностные оклады в прошлом году, с сентября будут получать увеличенную на 10% заработную плату, сообщает Ньюсван со ссылкой соответствующее постановление правительства "О повышении оплаты труда педагогических работников", которое в июле было подписано народными избранниками.

Отмечается, что повышенный оклад получат работники дошкольных, внешкольных и профессиональных (профессионально-технических) учебных заведений, чей труд которых оплачивается не из образовательной субвенции из государственного бюджета.

Согласно документу, данное постановление будет реализовано за счет уже утвержденного фонда зарплаты без компенсаций местным бюджетам.

Напомним, ранее тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обсуждал планы повышения уровня зарплат для сотрудников сферы образования до уровня 4 тысяч долларов за счет конфискации средств у коррупционеров.

Напомним также, что министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что учитель, работающий в школе, не может быть репетитором. Она считает позорным явлением то, что учитель не дает должной информации на уроке, чтобы дети приходили к нему на индивидуальные платные занятия.

По словам Гриневич, школа может оказывать такую платную образовательную услугу как индивидуальное обучение с детьми. Она считается легальной и учитывается как урок.

Родители в таком случае заключают договор с администрацией школы о предоставлении платных образовательных услуг.

В то же время в Киеве назревал скандал, связанный с увольнением со школ педагогов пенсионного возраста. Об этом в Facebook написал экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, ссылаясь на распоряжение КГГА № 226 от 19 апреля 2019 года «Об принятии доработанного проекта Программы развития системы образования Киевской области на 2019-2021 годы».

В документе сказано, что в Киевской области намерены сократить в школах количество учителей и руководителей пенсионного возраста. Для этого власти обещают до 2021 года создать условия для привлечения молодых специалистов в общеобразовательные средние учебные учреждения. А также решить вопрос о переводе на контрактную форму всех руководителей школ Киевщины.

Популярные статьи сейчас

Скачки доллара будут колоссальными: украинцев предупредили. Пора занимать очередь в обменник

"Просто отрезали": Андрей Данилко рассказал о страшном случае

У Порошенко арестовали самое ценное. Подробности скандала

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Показать еще