Известный украинский врач-педиатр и ведущий оздоровительных телепередач Евгений Комаровский рассказал, какие меры следует предпринять родителям, чей ребенок подвергся кошачьим царапинам

На своей странице в Инстаграм он поведал, если кошка бешеная, она в вероятно первая проявит агрессию и в таком случае срочно необходимо обратиться с пострадавшим в больницу.

«Если же кошку ребенок что называется «достал», то это совсем другой случай, и алгоритм действий будет иным. Прежде всего нужно рану промыть с мылом. Так вы продезинфицируете раневую поверхность, уменьшив тем самым риск заражения. В случае с болезнью кошачьих царапин — опасность попадания в организм с током крови бактерии с красивым названием бартонелла. Чтобы еще снизить риск заражения, хорошо бы применить антибактериальную мазь. Это именно тот случай, когда она не помешает», - настоял педиатр.

Комаровский утверждает, что после нанесения царапин кошкой у ребенка действительно могут увеличиться лимфоузлы рядом с ранами. Но только в случае, если иммунитет пострадавшего слаб с рождения ли в случае, если ребенок недавно перенес тяжелую болезнь и организм еще не успел оправиться от удара.

«Напомню, когда нужно обязательно обратиться к доктору: если рана на лице, если это рваная рана, если края раны расходятся более чем на 7 миллиметров, если глубокая рана длиннее 2 см, если не удается остановить кровотечение, если царапина покраснела, опухла и горячая. Также обращаю ваше внимание на то, что при любом увеличении лимфоузлов следует посетить врача — этот симптом может быть признаком очень серьезных заболеваний, в том числе онкологических», - резюмировал Комаровский в ответ на беспокойство некоторых родителей о том, что о возникновении «кошачьей болезни» у ребенка может говорить увеличение лимфоузлов после появления царапин.

Рак, онкология, больница, болезнь, здоровье
Рак, онкология, больница, болезнь, здоровье
Рак, онкология, больница, болезнь, здоровье

В описанном случае увеличение лимфоузлов может наблюдаться в последующие период от полтора месяца до полугода после появления кошачьих царапин. Но даже в таком случае они могут возвращаться к нормальному размеру сами по себе. Иной исход – появления явных признаков воспаления лимфоузлов, тогда ребенку может понадобиться лечение антибиотиками.

Напомним, Комаровский рассказал родителям об опасностях социальных сетей и как снизить их пагубное воздействие на ребенка

Как сообщал Hyser, звезда сериала "Школа" показала видео, где раздевается

Также Hyser писал, что Евгений Комаровский рассказал, как отличить боли роста от обычных, и чем они вызываются

Популярные статьи сейчас

«Настя, держись»: Филипп Киркоров подтвердил слухи о тяжелом состоянии Анастасии Заворотнюк

Волочкова показала свадебное фото: так ноги еще никто не задирал. Фото

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Резкое падение доллара: Нацбанк официально предупредил украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter