16 августа, в пятницу, стало известно о том, что в Киеве разоблачена группа медиков, участвовавших в коррупционной схеме, связанной с медицинскими препаратами для онкобольных. 

Коррупция в медицине

На рабочих местах и по месту жительства фигурантов следователями из Управления защиты экономики были проведены обыски, во время которых были найдены и изъяты доказательства их причастия к коррупционным махинациям. Более того, в служебном кабинете одного из фигурантов в Национальном институте рака (НИР) МОЗ Украины оперативники столичного УЗЭ и следователи полиции изъяли 20 000 гривен.Сообщает Страна со ссылкой на пресс-службу Управления защиты экономики Национальной полиции в Киеве. 

Было установлено, что медики получали взятки за содействие определенным компаниям в выигрыше торгов закупке лекарств для нужд института Рака. Также задокументированы факты вымогательства и получения неправомерной выгоды от граждан, проходящих лечение от онкологии.

Институт рака закупал за государственный счет медицинские препараты для онкобольных пациентов, а врачи за их назначение и выдачу требовали от 3000 до 70000 гривен. Размер «откатов» за победу в тендере, как правило, составлял около 20% от общей суммы заключенных сделок.

Решается вопрос о вручении фигурантам дела подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Медики вымогали от пациентов от 3000 до 70000 гривен

Ранее наш портал писал о том, как на днях  несколько сотен человек под Офисом Президента требуют отставки Супрун.  На митинге были слышны крики "Супрун, прочь" и "Супрун, позор". По словам одного из координаторов акции, координатора медицинской службы Евромайдана Андрея Гука, три года деятельности последних правительств "показали неспособность выполнять действенную реформу здравоохранения".

Также мы рассказали о том, что  украинцев предупредили о серьезном надвигающиеся вирусе.