Все мы сейчас живем в эпоху быстрого течения времени и в век "лапши быстрого приготовления". У нас по сути есть все: комфорт, удобство, экономия времени благодаря техническим гаджетам и бытовым приспособлениям.  Вот только, несмотря на все эти изобретения человечества, люди становятся еще более одинокими. 

Одиночество
Одиночество

Психологи советуют при дефиците общения и чувстве одиночества завести себе кошку или собаку. Говорят, использование такого рода психотерапии позитивно сказывается на психологическом микроклимате и общем состоянии человека с тревожным расстройством.

Четвероногий питомец – такой феномен, который всегда щедро и с теплотой принимает нашу любовь в любом ее проявлении. Это чистое и искреннее сердце рядом. Кстати, есть такое интересное психологическое наблюдение, что кошек и "карманных" собачек заводят те, кто сам любит заботиться, а собак – те, кто хочет, чтобы заботились и любили их.

У ученых на этот счет тоже свое мнение.

Так, эксперты из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф провели исследование, которое позволило выяснить, какие все-таки животные лучше помогают справиться с одиночеством: кошки или собаки.  Основное внимание в исследовании уделялось пожилым людям старше 65 лет, которые были вдовцами, разведенными или просто одиночками. Это привело к созданию тестовой группы из 1 160 человек.  Затем добровольцы были разделены на группы в зависимости от того, каких они держали домашних животных.

Кого стоит завести: кошку или собаку?

Как выяснилось, наибольшее чувство одиночества испытывали лица, не имевшие питомцев.

В результате эксперимента удалось установить тот факт, что кошки приносили меньше психологической пользы, а собаки успешно помогли справляться с одиночеством, причем наибольший эффект наблюдался у женщин. 

"Простые потребности собаки в физических упражнениях заставляют человека выйти из дома, таким образом, предоставляется возможность для социальных встреч и взаимодействий. Кошки не заставляют идти туда, где человек вступает в контакт с остальным миром", - прокомментировал результаты исследования психолог из Университета Британской Колумбии Стэнли Корен.

Ранее сообщалось, что в США начали работу над созданием уникального лекарства – таблеток от одиночества. В их основе – гормон прегненолон, ослабляющий влияние тревожности и социального стресса, а также благотворно влияющий на зоны мозга, ответственные за эмоции.

Также Hyser писал, что алкоголь продлевает жизнь. Одно из самых длительных исследований на этот счет продолжалось два десятилетия, и среди умерших за это время людей 69% составляли совершенно непьющие, в то время как остальные умеренно выпивали.

Популярные статьи сейчас

Данилко удивил украинцев, рассказав о свадьбе. И кто бы мог подумать

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

Леся Никитюк показала свой "дерунчик". Аж хочется скушать. Мужчины вообще без ума от видео

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Показать еще