Минздрав Украины расширил список лекарственных препаратов, которые будут предоставляться государством по программе реимбурсации.

Теперь их количество увеличилось до 78, а ранее составлял 64. Об  этом сообщил портал УНИАН. Отмечается, что было добавлено к уже существующему списку еще 14 препаратов. Об этом сообщила пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) со ссылкой на приказ МОЗ.

Кроме того, приказ Министерства здравоохранения предусматривает, что всего в реестр лекарств, покупку которых частично или полностью возмещает правительство, вошли 254 препарата, из которых 195 предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 45 – для диабета второго типа, 14 – для бронхиальной астмы. Кроме того, впервые все процессы при формировании реестра лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, состоялись в электронном формате. Такие упрощенные процедуры дали возможность сделать процессы более быстрыми и удобными.

Ранее сообщалось, что ученые назвали, какие сочетания лекарств могут быть опасными для человека. Исследователи выделили четыре вида препаратов, которые не стоит принимать в одно и то же время.

№1. Сиропы от кашля и таблетки от аллергии. Кат отмечают медики, эти лекарства имеют практически одинаковый состав. Перенасыщение организма одинокими веществами вызывает такие побочные эффекты, как сонливость, неконтролируемая сонливость. Такие состояния, особенно опасны для людей, которые водят машину.

№2. Антидепрессанты и обезболивающие препараты. Такое сочетание лекарств еще называют «адской смесью». После приема этих таблеток, у человека в 6 раз повышается возможность кровотечения желудка. Такой побочный эффект был выявлен голландскими исследователями, при лабораторном эксперименте. В крови поднимается уровень серотонина – возникает тревожность, учащённое сердцебиение, повышение температуры тела.

№3. Аспирин и препараты против образования тромбов. И первое и второе лекарство, разжижает кровь. Одновременный примем таблеток, в несколько аз увеличивает риск получения внутреннего кровотечения.

№4.Парацетамол и опиоидные препараты. Особенно опасна такая смесь, если человек увеличил дозу. Такое сочетание таблеток просто убивает печень. Это удалось доказать американским ученым из Университета Сиэтла. Из 100 процентов добровольцев, которые приняли парацетамол с опиоидными лекарствами у 63% было выявлено печеночная недостаточность.

Напомним, что Супрун требует срочное СНБО из-за опасной болезни.

Как сообщал наш портал, ученым удалось обмануть клетки мозга.

Также мы писали, что украинцев предупредили об эпидемии.

Популярные статьи сейчас

Развод - разводом, а счастье - по расписанию. Слава Каминская нашла новую любовь

Чем раньше выбросите, тем здоровее и счастливее будете. 13 вещей, от которых надо срочно избавиться

Сладкие «ватрушечки» в тоненькой полосочке: Анна Седокова показала такое, куда хочется «занырнуть» с головой. Фото

Ничего себе «тыковки»: Алина Гросу так высоко прыгала на концерте, что все ее «прелести» выпали. Видео

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.