Что делать если ребенка поцарапала кошка расскажет доктор Комаровский.

Ребенка поцарапала кошка

Об этом пишет ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Не всегда наши дети мирно уживаются с домашними любимцами. Если у вас в доме есть кат или кошка, то подобные вопросы возникают довольно часто: 

"Прочитала, что очень опасно, когда человека царапает кошка — это может вызвать и бешенство, и так называемую болезнь кошачьих царапин, при которой воспаляются лимфоузлы и дело может дойти до заражения крови. С бешенством мне более-менее понятно: там есть все-таки признаки болезни у животного — агрессия, слюнотечение, водобоязнь, а вот как понять, не заразился ли ребенок от вроде бы здоровой кошки. Что нужно делать, если ребенка поцарапала кошка?"

В вашем вопросе вы частично сами на него и ответили: да, случаются ситуации, когда кошка поцарапала человека, главное — понять, кто кого первый обидел, так как если животное заражено бешенством, то агрессию кот/кошка проявит первым, если это так, то действовать нужно по особому алгоритму. 

Если ребенок так "достал" кошку что она сама первая набросилась, то это уже совершенно другое и действовать нужно по другому алгоритму. Самое первое - это промыть рану с мылом. Этим действием вы продезенфицируете рану и уменьшите риск заражения. Для того чтобы не попала в кровь бактерия с красивым названием бартонелла (Bartonella henselae), нужно применить антибактериальную мазь. 


Если организм здоровый, то он быстро сам справится с этой бактерией, на ежели существует дефицит иммунитета от рождения либо человек после тяжелой болезни, может быть следующее - увеличение лимфоузлов, которые близко расположены к месту повреждения. Причем между тем как человек был поцарапан и до увеличения лимфоузлов, может пройти полтора месяца и длится также может до полугода. Узлы могут быть увеличенными на протяжении нескольких месяцев и придут в норму сами, но если наблюдается воспаление, то нужно пролечиться антибиотиками. 

Напомню, когда нужно обязательно обратиться к доктору: если рана на лице, если это рваная рана, если края раны расходятся более чем на 7 миллиметров, если глубокая рана длиннее 2 см, если не удается остановить кровотечение, если царапина покраснела, опухла и горячая.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что любое увеличение лимфоузлов может быть симптомом серьезных заболеваний, в том числе онкологических, поэтому нужно сразу обратиться к врачу. 

Популярные статьи сейчас

Конфуз: сын Маши Ефросининой распахнул маме халат и засветил "папино счастье"

Ах, эти ножки! Тина Кароль "завела" всех украинцев фотографией в мини

Кара Божья и апокалипсис: пророчества Иоганна Кеплера начинают сбываться. Он говорил об этом еще в 1610-м году

Поклонники в шоке, они и не догадывались: Звезда "Беверли Хиллс" рассказала о страшном диагнозе

Показать еще

Напомним, ранее портал писал что Комаровский наконец-то рассказал, кто из родителей должен говорить с ребенком насчет "взрослых" тем.

Также портал писал что Доктор Комаровский сделал важное заявление по диетическим добавкам. 

Подписывайтесь на наш Twitter