Один из самых известных готических храмов Европы  Нотр-Дам де Пари  за свою историю уже несколько раз оказывался на грани исчезновения.

Нотр-Дам де Пари
Нотр-Дам де Пари

В соборе Нотр-Дам де Пари из-за высокой температуры воздуха рушатся каменные своды. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на  Le Figaro. Таким образом, службы, привлеченные к восстановлению собора, были вынуждены частично возобновить работы по укреплению здания несмотря на недавний запрет.

"Во время периодов особенно высоких температур из каменных сводов собора Парижской Богоматери падали камни, и работы по укреплению здания были срочными мерами, которые проводили под угрозой его обрушения", – заявили в министерстве культуры Франции.

О том, что потолок одного из символов Парижа может обвалиться, с приходом каждой новой волны сильной жары не устает предупреждать главный архитектор исторических памятников Франции Филипп Вильнев.

Нотр-Дам де Пари стал разрушаться из-за аномальной жары
Нотр-Дам де Пари стал разрушаться из-за аномальной жары

Напомним, работы на объекте были приостановлены 13 августа. Причина – свинцовое загрязнение прилегающих к собору территорий, которое появилось после пожара. Так, сотни тонн свинца, из которого были сделаны кровля и шпиль Нотр-Дам, расплавились 15 апреля 2019 года. Теперь же собор запланировали очистить распыленной струей под сверхвысоким давлением.  По окончании работ, которые должны продлиться до 23 августа, в квартале снова будут проведены контрольные замеры на содержание свинца.

Рабочие и инженеры вернутся на стройку 19 августа, после введения новых, более строгих мер по охране здоровья.

Известно, что в реставрации собора одновременно задействовано около шестидесяти человек: плотники, каменщики, рабочие, возводящие строительные леса, археологи и промышленные альпинисты.

Ранее сообщалось, что в Париже нашли квартиру, в которой 70 лет никто не жил.  При этом в течение десятилетий квартира исправно оплачивалась, и только на днях ее нынешние собственники решили провести инвентаризацию своего имущества.

Также Hyser писал, что в соборе Парижской Богоматери в субботу, 15 июня, впервые после сокрушительного пожара провели церковную службу. За дело взялся архиепископ Парижа монсеньор Мишель Опети. Половина из присутствующих − священнослужители, а другая − реставраторы, волонтеры и просто верующие. 

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

А любовник в курсе? Молодая пассия Петросяна решила выйти из тени и ошарашила совместным фото с отдыха

Ученые нашли самое милое лекарство от одиночество: живое и пушистое

Наташа Королева бросила своего Тарзана. Теперь нашла другого. Говорит, что "красаФФФчик"

Вот это лошадка! Ани Лорак показала непривычное фото. Многие обратили внимание на живот

Показать еще