Как сегодня развивается КБ «Южное»

В Ле-Бурже 17-23 июня прошла наиболее крупнейшая и престижная 53-я авиакосмическая выставка. В ней приняли участие более двух тысяч компаний. Украину представляли: «Южмаш», КБ «Южное», «Антонов», Укроборонпром», «Ивченко-Прогресс» и «Мотор-Сич». Украинская делегация под руководством генерального директора КБЮ А. Дегтярева провела ряд переговоров о сотрудничестве в сфере освоения мирного космоса, импортозамещения и т. д. На стенде Международной выставки были представлены макеты перспективных ракет-носителей: сверхтяжелого класса «Маяк-SH-5», среднего «Циклон-4М», легкого «Циклон-1М», а также микроспутник «YuzhSat-1» для дистанционного зондирования Земли.

Наибольший интерес вызвала у посетителей ракета «Циклон-1М». По информации директора КБ «Южное», ее планируется выпускать совместно с Польшей. Это трехступенчатая ракета, которая позволит доставлять груз до 750 кг на орбиту Земли до 500 км. Запуск ее планируется с плавучего космодрома, расположенного в Черном море. Данная модель будет работать на экономичном жидкостном топливе керосин/кислород.

 

Последние проекты КБ «Южное»

В феврале текущего года «Южмаш» и КБ «Южное» заявили о намерении строительства универсального пускового комплекса на побережье Днепровского и Бугского лиманов Херсонской области. Однако пока дальше заявлений ничего сделано не было.

Реализация проекта «Циклон-1М» вызывает большое сомнение. Каких-либо сведений о ракете-носителе на официальном сайте КБЮ нет, из чего можно сделать вывод, что данная модель находится в стадии разработки.

Аналогичная ситуация произошла с «Циклон-4». Бразилия подписала договор с Украиной о строительстве ракеты среднего класса, которая запускалась бы с космодрома Алькантара (Бразилия), в 2004 году. «Южмаш» и КБ «Южное» затянули проект, за 11 лет не предоставив окончательную документацию. В результате Бразилия разорвала контракт, указав причиной многократное удорожание и сомнение насчет реализации данного проекта.

Украина на этом потеряла более $800 млн. Сегодня проект практически забыт и заморожен. А КБ «Южное» начало строительство «Циклон 4М», но уже с канадцами. Новый проект продвигается намного быстрее, сейчас начались испытания носового обтекателя. Несмотря на то, что это не новая модель, а модификация «Циклон 4», КБЮ опять отстает в сроках, хотя запуск запланирован на конец 2019 г.

 

Почему КБ «Южное» давно не имеет успешных проектов

Оптимистические прогнозы генерального директора А. Дегтярева резко отличаются от реальности. КБЮ в своих докладах рассказывает о якобы новых разработках, хотя это модифицированные модели ракет советской эпохи. Несмотря на это, многие проекты так и заканчиваются только чертежной документацией.

Основной причиной является немалое финансирование отрасли, а использование бюджетных средств не по назначению. Так, А. Дегтярев жалуется на нехватку денег для финансирования проектных, а также испытательных работ, в то время как миллионы гривен уходят на обновление автопарка дорогостоящими автомобилями, проведение конференций, торжеств и т. п.

Популярные статьи сейчас

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Из одежды – только пиджак: победительница «Холостяка» наглядно показала, почему Добрынин выбрал именно ее

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Показать еще

Государственная поддержка в Украине космической отрасли ничтожно мала. Несмотря на это, практически все дотации поступают в КБ «Южное», также предприятие может привлекать к своим проектам зарубежных партнеров. Однако новые партнеры не торопятся вкладывать инвестиции в КБЮ, а старые разрывают контракты.

В начале этого года корпорация S7, имеющая права на «Наземный старт» и «Морской старт», объявила, что отказывается от поставок ракет «Зенит», а с 2022 г. планирует заменить украинские ракеты на более экономичные и мощные российские «Союз-5».

Отсутствие новейших разработок это основная и главная причина, почему Украина из пятерки сильнейших в ракетостроении стала аутсайдером. Спасти положение может принятие закона, который бы позволил вливание частных инвестиций в ракетостроение.