Проходные комнаты, крохотная кухня, низкие потолки и устаревшая проводка – в таких условиях живут миллионы владельцев "хрущевок" в Украине. Минрегион (Министерство регионального развития, строительства и ЖКГ) разработало новый законопроект, согласно которому предлагается проводить реконструкцию "хрущевок" при обязательном согласии не менее 75% собственников жилья и жильцов микрорайона.

Как отметила пресс-служба министерства, данные нормы содержаться в разработанном законопроекте "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда".

Документом предлагается разрешить "обновлять" устаревшие "хрущевки" различной этажности (а не только до 5 этажей), определяется алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе дома и расширяется список возможных источников финансирования проектов.

Также законопроект определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья и предусматривает разные варианты отселения жителей при реконструкции и тд.

По словам замминистра регионального развития Лева Парцхаладзе, в действующем законе 2006 года прописано обязательное согласие 100% жильцов дома. Таким образом отказ даже одного жителя, который прописан в квартире старого дома, исключает возможность проведения реконструкции.

Также замминистра добавил, что коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. Таким образом при переезде в новый дом обязаны дать квартиру на 50% больше. Именно этот пункт стал основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике.

Парцхаладзе сообщил, что переселять людей будут во вновь построенное жилье с ремонтом, "где обязательно должен быть коэффициент дополнительной площади". Людям планируют предлагать квартиры в том же районе, "чтобы ходили в ту же школу, тот же детский сад, в ту же больницу".

Как уверяет Парцхаладзе, данный новый законопроект содержит максимальное количество решений проблемных вопросов и может запустить "этот процесс в Украине на практике".

Парцхаладзе также ранее говорил, что старые микрорайоны, где преобладают сталинки и хрущевки, можно застроить более эффективно.

Ранее Нyser информировали, что в Украине вскоре могут вступить в силу новые нормы относительно регулирования рынка аренды жилья, что усложнит, но официально разрешит проведение таких операций - как арендаторам, так и арендодателям. Стало известно, на что повлияет новый закон.

Популярные статьи сейчас

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Ахметов плачет: Tesla сдает в аренду солнечные батареи для домов. Цены смешные

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Показать еще

Напоминаем, скандальный украинский бизнесмен Лев Парцхаладзе, который в последнее время все активнее вливается в политические веяния, через подконтрольные ему частные предприятия уже завершает незаконную постройку в историческом центре Киева.

Также, в Сети появились фотографии села-призрака на Донбассе, разрушенного войной. Сейчас этот населенный пункт, который находится в 15 км от Мариуполя, напоминает заминированную боевиками руину.

Подписывайтесь на наш Twitter.