По версии американских врачей-оториноларингологов, тупфер, или же самая обычная ватная палочка, возглавила список самых опасных косметических средств, которые применяют люди при уходе за своим телом.

Специалисты заявили, что изначально ватные палочки создавали вовсе не для чистки ушей, а для взятия проб биологических материалов в хирургии. Сознательные производители тампонов даже предупреждают граждан о том, что изделие не предназначено для очистки внутренних частей уха, пишет агентство УНИАН.

По словам врачей, на самом деле палочки создают ушах серные пробки или же способствуют отечности ушных раковин, поскольку чем глубже тупфер входит в ухо, тем глубже "прячется" смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами наружного слухового прохода.

На самом деле сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. То есть, избавляясь от серы в ушах, человек практически лишает ухо природной защиты.

Также существует вероятность повредить барабанную перепонку, слишком усердно ковырясь палочкой в ухе.

Ватная палочка может, кроме того, привести к воспалительным процессам, что, вполне вероятно, закончится хроническим отитом или даже менингитом с последующим абсцессом мозга.

Однако, грязные уши - это тоже не очень хорошо. Поэтому медики советуют очищать свой наружный слуховой проход мизинцем во время принятия ванны предварительно намылив палец.

Напомним, медики рекомендуют беречь органы слуха. А если проблемы со слухом уже выявлены, то нужно немедленно обращаться к специалистам. Из-за чего можно лишиться слуха, ранее рассказал портал Хайзер.

К примеру, потеря слуха чаще всего происходит из-за ушной серы, инфекции, перфорированной барабанной перепонки или болезни Меньера, которая представляет собой поражение внутреннего уха.

Симптомы этого выражаются в следующем: нарушение слуха проявляется приступами головокружения, шума в ушах, снижении слуха.

Также мы писали о том, что во время купания в ухо часто попадает вода, которая впоследствии вызывает боль. При остром наружном отите в наружный слуховой проход довольно часто попадает вода, которая смывает серу, оставляя кожу прохода беззащитной и подверженной всевозможным инфекциям, которые содержатся в воде. Так, в ухе возникает воспалительный процесс, вызванный бактериями или грибками.

Популярные статьи сейчас

Сочная и в обтяжку: Леся Никитюк похвасталась фигурой, одев очень обтягивающее белье

Комаровский предупредил: у вас онкология. Это надо знать!

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Очередной скандал у Виндзоров: Меган Маркл забрала сына и ушла от королевского наследника, объявил, что все между ними все кончено

Показать еще

К основным симптомам относятся: зуд в ухе, боль при надавливании на козелок (до года в случаях среднего отита).

Для лечения наружного отита назначаются капли с антибиотиками, гормонами, противогрибковыми средством в различных сочетаниях.

А вот при остром среднем отите инфекционный возбудитель попадает в нос, вызывая ринит, который распространяется на носоглотку, в том числе на устье слуховой трубы. В этом случае нарушается аэрация (проветривание) и отток из барабанной полости (среднего уха). Там создается прекрасная среда для размножения возбудителей.

Основные симптомы: чаще всего возникает на фоне насморка, может начинаться с заложенности уха, а уже потом появляется боль.

В этом случае следует капать ухо лекарствами с обезболивающим эффектом. Важно не допустить разрыва барабанной перепонки.