И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун нас своей страничке в Facebook рассказала о любимом многими лакомстве арбузе.

Так, по ее словам арбуз содержит в себе 92-95% воды. Полезная ягода имеет в своем составе незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин.

В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 граммов.

Арбузы рекомендуются людям, занимающимся спортом, потому, что это быстрые углеводы и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, который необходим для расширения сосудов.

Исследования показывают, что арбузный сок/пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 мл за раз после тренировки.

Полезен арбуз людям, которые страдают атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией.

Также он является отличным помощником для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов.

Но арбуз имеет также противопоказания. К примеру тем, у кого пониженное давление, много кушать его не рекомендуется так как он понижает давление.

Тем, кто боится первых арбузов с нитратами, Супрун предупрждает, что нитраты содержатся не только в нем, но и многих овощах, которые человек кушает круглый год.

Бывает так, что после употребления арбуза, появляется тошнота, боль в животе. Этому всему виной не нитраты, а сальмонеллез и листериоз, которые живутна поверхности немытых овощей.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк пожаловалась на сложную поездку и показала свои снимки в велосипедках

Конфуз: сын Маши Ефросининой распахнул маме халат и засветил "папино счастье"

Беременность Алины Гросу: девочка рассказала о тройне

Берегите глаза! Тина Кароль переплюнула всех, показав фигуру в крохотном купальнике

Показать еще

Если их резать и пробовать перед покупкой, или кушать дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и затем в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью представляют не ранние арбузы, а грязные. 

Семена арбуза обычно выбрасывают. Впрочем, оно богато на белок, жиры, минералы цинк, магний, кальций, фосфор, калий, медь, аминокислоты аргинин и фитостеролы (биологически активные соединения). Нутриенты этого семечки полезны в случае диабета, сердечно-сосудистых болезней и снижении мужской фертильности, хотя эти данные пока не подтверждены клиническими исследованиями (только лабораторными). 

Но есть немного измены: арбузное семя содержит так называемые антинутриенты: Фитин, таннины, оксаловую кислоту и ингибиторы трипсина (фермента, расщепляющего белки). Поэтому сырые семечки есть не стоит. Лучше всего снижают содержание антинутриентов сушка в духовке или жарки. Масло из арбузных семян используют в ряде стран, а перемолотое семя улучшает качество тес

Семечки не выбрасывайте, а высушивайте в духовке и храните на долгие зимние вечера, когда так хочется что-то погрызть, или скармливайте городским птицам.

Ранее Hyser писал о пользе дыни и арбузов.

Также Hyser сообщал, что в Херсоне выросла гигантская ягода.

Напомним, ядовитая партия арбузов пришла в Украину.

Подписывайтесь на наш Twitter