Согласно информации Европейского агентства границ и береговой охраны (Frontex), Украина находится на первом месте по количеству отказов на въезд в Европейский Союз.  При этом наибольшее число граждан Украины остановлено на границе с самым ближайшим соседом - Польшей. 

Украинцев не пропускают на границе в Польшу
Украинцев не пропускают на границе в Польшу

Так, ссылаясь на данные Польской пограничной службы в первом полугодии 2019 года количество отказов во въезде в Польшу для граждан Украины составило 27 923, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

А всего согласно отчету пограничной службы Польши, в первом полугодии 2019 года граждане Украины осуществили почти 5 млн визитов в Польшу, что на 250 тысяч больше, чем за аналогичный период 2018 года. В частности, вдвое возросло количество пересечений границы воздушным путем - с 157 тыс. до 312 тыс.

Исполнительный директор аналитического центра "Європа без бар’єрів" Ирина Сушко отмечает, что в будущем ожидается стабилизация этого показателя. Она также обратила внимание, что резкий рост отказов в 2018 году был прогнозируемым, ведь фактически после начала действия безвизового режима с ЕС они переместились с этапа получения визы на этап пересечения границы.

Так, служащие на границе теперь проверяют не только документы, что удостоверяют личность, но и спрашивают о целях визита. Часто именно этот вопрос становиться последним. Также украинцев возвращают из-за недостатка средств для обеспечения пребывания или возвращения назад.

Напомним, в ближайшее время на украинско-польской границе будут открыты 5 новых пунктов пропуска. Первыми заработают пункты пропуска "Нижанковичи-Мальховичи" недалеко от Перемышля, сообщил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что белорусы заговорили об отставке Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак уже ничего не скрывает. Вышла на сцену в таком платье, от которого многие "застыли"

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Комаровский предупредил: у вас онкология. Это надо знать!

Показать еще

Также Hyser писал, что Чехия изменила правила выдачи рабочих карт. Изменения, прежде всего, коснулись возможностей украинцев сменить своего работодателя после получения первой рабочей карты.