За последние несколько дней июля стоимость сливы упала до самого низкого за последние 3 года уровня. Фактически это означает, что она стала самым дешевым фруктом в Украине. 

Об этом сообщает "Инфо-Шувар".

По состоянию на 30 июля 2019 на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП "Шувар" слива предлагалась по 5-8 грн/кг (0,17-0,27 EUR/кг). Неделей ранее слива стоила 10-15 грн/кг (0,34-0,53 EUR/кг). За июль 2019 на площадке ОРСП "Шувар" было продано 420 тонн слив.

Снижение цены на сливу связано с резким ростом ее предложения от украинских производителей и импортеров. Сегодня Украина активно собирает собственный урожай, кроме того импортирует много сливы из Молдовы, Сербии и Узбекистана. К тому же растет конкуренция со стороны других фруктов, на торговой площадке нашего рынка становится все больше украинских и импортных персиков, нектаринов, абрикосов. Также снижается цена на голубику и увеличивается предложение раннего яблока и груши.

Отмечается, что цены на сливу в этом сезоне уже почти на 20% ниже от цен за предыдущие два сезона. 

Напомним, НАК "Нафтогаз" сообщил о долгожданной подачке - снижении цены на газ для населения на несколько сотен гривен после жесткого ультиматума Кабинета министров.

Напомним, 3 апреля Кабмин пригрозил "Нафтогазу", заставив его еще раз снизить цены на газ для нужд населения на 265 гривен начиная с августа. 

"Цена газа, по которой "Нафтогаз" продает его в августе газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4 тыс. 653,54 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов). По сравнению с июлем стоимость газа уменьшится на 5,1%", - указано в сообщении.

Однако 5,1% от общей суммы, которую должны платить украинцы за тысячу кубометров газа без учета транспорта, за который они платят, а не за покупку государственного природного ресурса, а также без учета 20-процентного налога на добавленную стоимость равняется 237 гривнам, на которые подешевел газ, а не 265, как того требовал Кабинет министров.

Напомним, в Украине ожидают резкий обвал доллара.

Как сообщал Hyser, в Украине подешевели овощи, яйца и многое другое.

Также Hyser писал, что в аэропорту Борисполь подешевела парковка.