Министр финансов Великобритании Саджид Джавид собирается отчеканить миллионы памятных монет в честь Брексит достоинством в 50 пенсов, то есть примерно 15 украинских гривен.

Платежное средство выпустят, когда Британия циликом и полностью выйдет из Европейского Союза, передает Корреспондент.

Предшественник Джавида Филипп Хаммонд собирался отчеканить коллекционное "издание" монеты, но министр хочет запустить самую настоящую монету, которая будет ходить в массовом обращении.

Министр уже попросил местных чиновников определить, можно ли будет Банку Англии выпустить деньги до 31 октября, когда Британия запланировала покинуть ЕС.

Еще в октябре прошлого года Хаммонд собирался выпустить 10 тысяч "юбилейных" монет для настоящих нумизматов, которые выкупили бы тираж за 10 фунтов, то есть примерно 304 гривни за каждый "медяк".

Впрочем, поскольку Британия отсрочила свой выход из ЕС, планы министра пополнить казну за чсет коллекционеров так и остались невыполненными.

Отмечается, что Брексит-монета будет иметь привычный дизайн и будет обновлена лишь датой выхода из ЕС.

Заметим, что монета номиналом в 50 пенсов с надписью "Мир, процветание и дружба со всеми народами" была отчеканена после присоеденения Великобритании к Европейскому Экономическому Сообществу в 1973 году. Еще один тираж монет был выпущен во время председательствования ее в ЕС в 1998 году.

Официально Великобритания запустила процесс выхода из ЕС 14 марта 2017 года. 26 июня королева Великобритании Елизавета II дала свое королевское согласие закону о выходе страны из Евросоюза.

Уже бывшая глава британского правительства Тереза Мэй тогда заявила, что принятие этого закона будет способствовать «гладкому» выходу Британии из состава ЕС.

Напоним, что портал Хайзер информировал о том, что Тереза Мэй раскритиковала Путина и назвала его "лгуном".

Кроме того, напомним, что потеряв Британию, ЕС может пополниться сразу двумя странами. Переговоры о вступлении в Европейский союз Албании и Македонии официально начались. Решение об этом принял совет Евросоюза по общим вопросам на заседании в Люксембурге.