Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который только что из него вернулся.

Послеотпускная депрессия и пути ее преодоления

Эксперты утверждают: послеотпускной синдром, который проявляется самыми разными симптомами – от раздражительности и вспыльчивости до подавленности и тоски – присущ каждому второму жителю планеты. Об этом пишет кадровый портал hh.ua.

1.Закройте перед отпуском срочные задачи

Сделайте так, чтобы на работе ничего не "сгорело", пока вы будете отдыхать. Если в первое рабочее утро вас будет ждать масса незавершенных дел, которые нужно было сделать еще "вчера", уже к обеду вы совсем забудете, что были в отпуске.

2. Дайте себе время на адаптацию

Возвращайтесь из отпуска минимум за 2-3 дня до начала работы. Вам понадобится несколько суток, чтобы адаптироваться в обычной среде, привыкнуть мыслями и телом к обстановке, начать просыпаться в то же время, что и в будни. Кроме того, за это время можно будет предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить или украсить трудовые будни: закупить продукты на неделю, разобрать чемоданы, убрать в квартире, сходить в парикмахерскую и т.д.

3. Ищите источники хорошего настроения

Если чувствуете, что вместе с утекающими отпускными днями "утекает" и ваше хорошее настроение, вспомните о его источниках: спорт, прогулки на свежем воздухе, орехи, бананы и шоколад помогут преодолеть стресс и стать позитивнее.

4. Выходите на работу в четверг

Если ваша рабочая неделя продолжается с понедельника по пятницу, выходите на работу в четверг (как вариант – в среду или пятницу). Первая короткая послеотпускная неделя позволит не грустить и более оптимистично смотреть на ситуацию.

Не планируйте на первый рабочий день серьезных дел и важных встреч – дать себе время "раскачаться". И, разумеется, не стоит задерживаться на работе по окончании рабочего дня хотя бы в первые несколько дней после выхода из отпуска.

5. Пишите планы

Первый рабочий день начните с планирования. Если работа позволяет, попробуйте начать с решения легких задач, а когда станете в строй, можно решать задачи и посложнее.

6. Не работайте без отдыха

Не забывайте делать перерывы и 10-минутные паузы каждые час-полтора. Выходите на улицу, проветривайте кабинет, уделите время легкому перекусу. Если коллеги спрашивают, как отдохнули, расскажите: это не только позволит передохнуть, но и вернет вас к приятным воспоминаниям и даст положительные эмоции.

7. Планируйте следующий отпуск

Если отпускные мысли не оставляют вас, попробуйте подумать о том, куда поедете отдыхать в следующий раз. Помечать 5-10 минут совсем не вредно, а планы на следующий отпуск помогут вам работать с гораздо большим энтузиазмом.

Напомним, отпуск Потапа и Каменских закончился бурно.

Популярные статьи сейчас

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Солистка легендарной группы "Фристайл" впала в кому. Врачи делают все, что могут. Подробности

Прям как Волочкова! Дочь Потапа показала всем свой шпагат. Вот это растяжка

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Показать еще

Как сообщал Hyser, Трамп собрался в отпуск, но перед этим рассказал о встрече Зеленского и Путина.

Также Hyser писал, что Настя Каменских удивила всех верхней частью купальника.

Подписывайтесь на наш Twitter.