Выпускница химико-биологического факультета Мариупольского технического лицея Ольга Харасахал, которая изобрела прибор для диагностики и выявления метостазов меланомы на ранеей стадии, сейчас активно используется в Мариупольском онкодиспансере. 

Об этом сообщают fakty.ua.

Недавно в США прошел международный конкурс Intel International Science and Engineering Fair. На этом конкурсе прибор, который изобрела Ольга, занял четвертое место. Американские ученые заинтересовались прибором, который изобрела украинка и предложили ей сотрудничать с закрытым научно-исследовательским центором, который является довольно престижным. Ученые отметили, что аппарат, который Ольга представила на выставке, в дальнейшем, может стать единым международным стандартом в области диагностики меланомы.

Буквально на прошлой неделе, Ольгу зачислили на бюджет в украинский Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца. Девушка рассказала про себя и про свою научную работу «ФАКТАМ».

Напомним, что онкология - опасная болезнь, когда в организме образуются патологические новообразования, которые мешают нормально функционировать организму, постепенно разрастаясь и нарушая работу внутренних органов, что рано или поздно приводит к смерти.

Сегодня заболеть раком боится абсолютно каждый человек. Но вот у многих эта боязнь стает самой настоящей фобией, и человек выдумывает себе болезнь и самостоятельно диагностирует опухоль.

1. Родинка - это не меланома

Родинки есть у всех, и это не значит, что есть склонность к развитию онкологии. Если родинка не меняет форму и цвет, значит с ней все нормально. И даже если из родинки растет волос - это тоже нормально. За родинками нужно просто наблюдать.

2. Доброкачественные не всегда стают злокачественными

Доброкачественная опухоль, в отличие от недоброкачественной, растёт медленно, не имеет метастаз и не проникает в соседние органы. К доброкачественным опухолям относятся: фиброма, миома, аденома, киста, папиллома, ангиома.

Популярные статьи сейчас

Слетел парик: Ани Лорак оконфузилась на весь интернет. Вот это сменила имидж! Фото

Снимки Меган Маркл с экс-бойфрендом попали в сеть. Скандал в Букингемском дворце, королева в ярости!

Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт пришла на премьеру своего фильма без юбки. Только пиджак и бусы

Устроил истерику и стал любимцем сети! Кот приревновал хозяина к котенку

Показать еще

3. В отличие от злокачественных, доброкачественные опухоли болезненны при прощупывании

Рак не вызывает болезненных ощущений при прощупывании. Поэтому, если под кожей есть болезненное уплотнение, скорее всего речь идет о доброкачественной опухоли. Но к врачу нужно идти обязательно.

4. Продолжительные симптомы свидетельствует о злокачественных образованиях

Если человек длительное время ощущает боль в груди, голове или других частях тела - это не означает, что есть опухоль.

5. Периодичность в возникновении симптомов - не признак онкологии

Для злокачественного рака характерны другие симптомы, которые со временем усиливаются.

Ранее портал писал что найдено лекарство от рака последней стадии.

Также портал писал что найден наиболее эффективный способ профилактики рака.

Подписывайтесь на наш Twitter