В следующем году Украину может накрыть эпидемия дифтерии.

Украину может накрыть дифтерия

Пострадать от этой страшной болезни могут десятки тысяч человек. Но лечить больных будет нечем, посколько в украинских больницах нет противодифтерийной сыворотки. Об этом информирует "Obozrevatel".

Врачи советуют, пока не поздно, делать прививки, в том числе и взрослым.

Минздрав объявил информационную кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка. Исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун даже показала, как ей сделали прививку.

"Дифтерия – очень опасная болезнь. Она даже страшнее кори, потому что смертность выше. По статистике из тысячи больных умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинирован", – сообщила глава Минздрава.

Детский инфекционист, профессор Сергей Крамарев отмечает, что пока в Украине ситуация с этим заболеванием спокойная.

Однако ситуация может кардинально поменяться уже в следующем году.

"Пока у нас бушует корь, то эпидемии дифтерии не будет. Между микробами и вирусами существует некое противостояние, они друг друга как бы не пускают. Но как только корь стихнет, а по прогнозам это произойдет уже в этом году, то на смену ей может прийти дифтерия. Так что это может случиться уже в следующем году", – предупреждает Крамарев.

В начале 90-х годов в Украине уже была эпидемия дифтерии, которая длилась несколько лет.

"За это время заболело около 20 тысяч человек, а умерло около тысячи. Это большие цифры...Точно так же проходила антивакцинальная кампания, и прививками было охвачено чуть более 40% населения, как и сейчас. Так что мы сидим буквально на пороховой бочке", – предупреждает врач.

Самое опасное осложнение после дифтерии – это миокардит. Когда сердечная мышца перерастает в соединительную ткань и сердце не может сокращаться, люди погибают. Также инфекция дает осложнения на нервную систему и почки.

По словам Крамарева, заразиться дифтерией очень легко, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Популярные статьи сейчас

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Очередной скандал у Виндзоров: Меган Маркл забрала сына и ушла от королевского наследника, объявил, что все между ними все кончено

Показать еще

"С заболевшими проще, их изолируют, они не ходят по улицам. А вот другое дело – носители этой бактерии. Есть люди, которые внешне здоровы, но являются носителями инфекции. Они могут заразить других и в троллейбусе, и в метро, и на вечеринке – где угодно. Поэтому единственная защита – это прививка", – утверждает врач.

Вакцинироваться от дифтерии должны и взрослые, поскольку прививка сохраняет свое действие примерно 10 лет. После этого нужно делать новую.

Но есть и другая беда. Если в Украине начнется эпидемия дифтерии, а такой риск есть, то лечить людей просто нечем.

К тому же, вслед за дифтерией нас может ждать эпидемия полиомиелита.

"У нас охват прививками по полиомиелиту составляет 70%, а надо 95%. Поэтому угроза вспышки этой болезни также есть. И лечения от полиомиелита не существует, единственный способ уберечься – вакцинация", – пояснил Крамарев.

Это заболевание также вызывает серьезные осложнения, поскольку поражается спинной мозг, и человек становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Этот паралич никак не вылечивается.

Напомним, украинцев предупредили о серьезном вирусе.

Как сообщал Hyser, родителям напомнили, какие прививки стоит сделать обязательно перед школой.

Также Hyser писал, что самый популярный препарат от гипертонии может привести к смерти.

Подписывайтесь на наш Twitter.