В последнее время мошенники атакуют «кошельки» украинских пенсионеров при помощи новой схемы.

Мошенники придумали новую схему для аферы над пенсионерами

Они представляются сотрудницами Пенсионного фонда, рассказывают пожилым людям, что им подняли выплаты. Даже прибешают к использованию имени нового президента, уверяя в том, что Владимир Зеленский наводит порядок и решил срочно поменять все бумажные купюры на новые. Об этом пишет Obozrevatel.

Ниже приведем несколько случаев, как мошенники лихо завладевают финансами пенсионеров.

Сначала позвонили из поликлиники, потом из пенсионного

Этот случай произошел в Киеве на днях. 90-летней пенсионерке Валентине Михайловне, которая живет в районе Дворца спорта, в центре, позвонили якобы из поликлиники. Пожилую женщину стали расспрашивать о том, как она себя чувствует, кто за ней ухаживает.

На следующий день позвонили уже из Пенсионного фонда Украины с сообщением, что в стране меняют пенсионные удостоверения.

"Он мне сказал, у вас же еще старая книжка? Так вот, ее нужно поменять на пластиковое удостоверение. Вы должны для этого прийти к нам. А потом добавил, что поскольку мне 90 лет, то они приняли решение повысить мне пенсию на 500 гривен. Я очень обрадовалась, пенсия-то у меня маленькая, всего 2500 гривен", – рассказывает пенсионерка Валентина Михайловна.

Кроме этой новости, обрадовали еще тем, что по указу Владимира Зеленского в Украине проводят реформу, где с 15 августа будут менячть деньги на новые. Обменять деньги можно в банке.

Обрадованная пенсионерка тут же позвонила сыну рассказать о том, что ей повышают пенсию, и предупредить, что в стране Зеленский меняет деньги. Сын, конечно, объяснил матери, что таким образом ее пытались обмануть мошенники. И только ее искреннее признание в том, что в доме нет денег после многочисленных расспросов, спасло ее от неприятностей.

Мошенники придумали новую схему для аферы над пенсионерами

Прикрываются денежной реформой

В Николаеве 92-летняя женщина отдала мошенницам 65 тысяч гривен.

Так, к пенсионерке в дом пришли две «сотрудницы» Пенсионного фонда. Схема была та же: они сообщили, что проводится денежная реформа, и нужно все деньги поменять на новые.

Пожилая женщина вручила мошенницам 65 тысяч гривен и в обмен получила толстый конверт с "новыми деньгами", который пообещала не открывать до ухода гостей. Естественно, в конверте вместо купюр оказалась бумага.

Популярные статьи сейчас

Дикость какая: Бритни Спирс поразила сеть жутким видео. Словно покойница!

«Хот бейба»: Тина Кароль показала соблазнительные кадры, прикрыв самое «интересное» место

Волочкова беременна от Шатунова. Уже призналась: "У нас - тройня"

Модель Эмили Ратаковски в новой фотосессии показала всю себя. Смелая девушка!

Показать еще

Таким же образом еще одни пенсионер отдал аферисткам 25 тысяч гривен.

В Киеве несколько месяцев назад полиция задержала группу таких мошенников. Они выманивали деньги у доверчивых пожилых людей под видом денежной реформы.

Всего в группировку входило четыре человека – две женщины и двое мужчин. Они оказались гражданами Молдавии. Полиция их задержала. Причем свои преступления эти люди совершали не только в Киеве, но и в других областях.

Попросили поставить электронную подпись

Еще один случай с аферистами произошел во Львовской области, где к пенсионеру нагрянули домой две работницы социальной службы. Они сообщили пожилому человеку, что ему положена индексация пенсии. Но возникли трудности с документами.

Поэтому они попросили его предоставить паспорт и код, все сфотографировали и внесли в планшет, а затем попросили мужчину поставить электронную подпись – расписаться на экране планшета.

Когда спустя месяц индексация так и не поступила, пенсионер сам пришел в Пенсионный фонд и рассказал о визите сотрудниц. Там очень удивились, потому что на самом деле индексация проводится автоматически и никаких электронных подписей не требуется. Вероятно, мошенники теперь могут воспользоваться его документами для оформления кредита.

Напомним, украинцы массово становятся жертвами мошенников в Facebook.

Как сообщал Hyser, специалисты сообщили, почему не следует смотреть «пиратские» фильмы.

Также Hyser писал, что украинцев атакуют смс, которое "выкачивает" все деньги с вашей карты.

Подписывайтесь на наш Twitter.