В недавней статье Виталий Портников высказал мнение о том, для чего же на самом деле необходима была Кремлю аннексия Крыма.

«Крым был аннексирован не для того, чтобы жить спокойно, а для того, чтобы стать элементом дестабилизации в Украине. Сам по себе он – как, впрочем, и Донбасс – никому не нужен,» — начинает развивать мысль журналист.

«Почему дестабилизация не началась с Крыма? А потому, что аннексия полуострова воспринималась лишь как часть оккупации всего украинского востока и создания нового марионеточного правительства в Киеве. И тогда наступать со стороны Донецка казалось сподручнее, тем более, что именно там, а не на юге нашей страны находился «ядерный» электорат «Партии Регионов» и Виктора Януковича. В результате на Донбассе началась самая настоящая война, которая сама по себе уже была дестабилизацией. И о Крыме на время забыли. — логично продолжает Портников. — Но это до того времени, пока была активизация на Донбассе. Сейчас Кремль вынужден в этом регионе ограничиваться лишь мелкими провокациями – потому что кровно заинтересован в ослаблении санкций и не хочет давать их сторонникам в цивилизованном мире лишние аргументы в пользу продления наказания. Зато Крым – за рамками Минска. И почему бы не обвинить Украину в терроризме, почему бы в очередной раз не напугать мир, посеять неуверенность в завтрашнем дне? Ведь к санкциям по Донбассу все это никакого отношения не имеет, а санкции по Крыму никто и не собирается отменять».

Он считает, что с момента, когда Крым, предположим, будет возвращен обратно, наступит полная нестабильность, что и нужно Путину.

«Крым будет фронтовым регионом. Не потому, что это нужно Украине. А потому, что этого хочет Кремль».