В пятницу, 26 июля, появилась информация о том, что якобы Российская Федерация предлагает Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом пишут РосСМИ.

Так по словам Новака, действующий контракт на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года. При этом, он прокомментировал возможность продления действующего контракта.

"Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях", - сказал Новак.

Он добавил, что вопрос корректировок может быть рассмотрен на коммерческих переговорах между компаниями.

Ранее источники Reuters сообщали, что Россия планирует заключить с Украиной краткосрочное соглашение по транзиту, так как новый десятилетний контракт не выгоден Москве.

Еще один источник сказал, что ЕС пригласил представителей Москвы и Киева на новые переговоры по транзиту, которые намечены на 16 сентября.

Любопытно, то что в Нафтогазе отметили, что не получали от российской стороны никаких предложений о заключении краткосрочного контракта.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко указывал, что Газпром должен официально ответить на предложение Еврокомиссии по десятилетнему контракту и, в случае если он не принимает это предложение, представить свой вариант.

Ранее Нyser информировали, что у руководства Луганской Теплоэнерго станции возникли серьезные проблемы – после запрета на ввоз российского угля в Украину, у предприятия заканчивается топливо.

Напоминаем, цена на газ может расти ближе к отопительному сезону. Так, представители команды президента Украины Владимира Зеленского дали комментарий по этому поводу и уточнили, что стоимость голубого топлива предположительно подорожает в отопительный сезон.

Также, в конце июня Кабинет министров своим постановлением установил предельные значения тарифов на отопление и поставки горячей воды для населения. Постановлением предусмотрено, что для жителей городов областного значения и Киева тариф на поставку тепловой энергии для домов, оснащенных приборами учета, должен составлять не более 1400 грн за 1 Гкал (с НДС).

Популярные статьи сейчас

У Кристишки нет "бельишка": Асмус показалась на публике в прозрачном платье, под которым видно все. Фото

На Пасху украинцам раздадут социальную помощь. Размер выплат

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.