Возле Иерусалима ученые раскопали историческую находку.

Так, археологи обнаружили части огромного поселения, которое существовала еще 9 тысяч лет назад, пишет politeka.

«То, что мы обнаружили здесь, в Моце, изменит наши представления об археологии», — рассказал археолог Яков Варди. По его словам, исследователи потеряли дар речи, обнаружив это здание.

При постройке новой дороги к столице Израиля археологам начали попадаться в большом количестве каменные орудия и украшения. Сразу же было принято решения начать полномасштабные исследование. Как предполагают ученые, население города могло составлять более три тысячи человек. Это могло считаться крупным населенным пунктом даже по меркам современного Израиля.


Город был застроен жилыми, общественными и культовыми зданиями. В ходе раскопок были получены свидетельства, что при застройке использовался план, просматривается деление на улицы и переулки. Некоторые из домов были оштукатурены. По словам Варди, это высшая точка в его карьере: «эту находку не переплюнет уже ничего». Среди прочего были обнаружены перламутровые браслеты, бусы из коралла и пр.

Тем временем, недалеко от Львова на горе Жупан в районе города Винники археологи обнаружили амфору Трипольской культуры. Об этом сообщил мэр указанного городка Владимир Квурт. Возраст находки — пять тысяч лет. Ученые нашли амфору во время раскопок на месте древнего человеческого поселения.


Только, как отмечает градоначальник, от сосуда остались лишь части, но они в хорошем состоянии. По словам ученых, они смогут восстановить амфору. Это сенсационная находка.

Напомним,  археологи нашли тысячелетние руины.  Эти артефакты могут перевернуть представление об истории.

Ранее портал писал, что археологи сделали по-настоящему уникальное открытие! Этот артефакт пролежал в земле свыше 6000 лет. Таким образом, учеными была найдена дрейвнейшая находка за все времена.

Также было сообщения, что израильским археологам удалось найти одну из самых древних мечетей, которая была построена 1200 лет назад.