Власти Крыма из года в год обещают сделать полуостров более комфортным для отдыха.

Для этого чиновники разработали ряд рекомендаций к пляжным территориям, пишет krymr. В разгар курортного сезона Крым.Реалии проводят ежегодное исследование – проверяют, насколько безопасны и комфортны для отдыха крымские пляжи и соответствуют ли они требованиям крымского правительства.

В прошлом году в Министерстве курортов и туризма Крыма разработали рекомендации к функционированию пляжей. Их, по задумке чиновников, должны учитывать местные власти при подготовке пляжных территорий к сезону и передаче их в аренду. Согласно этим требованиям, пляжи должны быть оснащены как минимум туалетом, душем и спасательным постом. Каждому пляжу должен быть присвоен индивидуальный номер для экстренных служб, который бы хорошо просматривался. Кроме того, на пляжах должны быть информационные табло с данными об арендаторе пляжа, номерах телефонов экстренных служб и «горячих линий» для жалоб и обращений отдыхающих, а также по возможности установлены камеры видеонаблюдения.

В этом году крымские пляжи готовили в спешке. Многие из них за три дня до официального старта курортного сезона не были готовы к приему отдыхающих. Поэтому документы для их открытия профильные службы выдавали в «горящем режиме».

Насколько качественно в Крыму готовят пляжи к сезону, Крым.Реалии начали мониторить в прошлом году. Тогда мы зафиксировали множество несоответствий заявленным требованиям. В основном они были связаны с отсутствием на пляжах индивидуальных номеров, номеров телефонов экстренных служб и спасательных постов. В этом году продолжаем наше исследование и начинаем его традиционно с Ялты – главного курортного города полуострова.

Мы изучили ситуацию на восьми ялтинских пляжах, наиболее популярных среди туристов. Среди них – знаменитые «Массандровский», «Приморский», «Дельфин» и «Ливадийский». По нашим наблюдениям, в этом году ситуация там намного лучше прошлогодней. Большинство пляжей оборудованы спасательными постами и информацией с телефонами всех экстренных служб. Но проблемой остаются души и туалеты, которые на большинстве пляжей платные, а на некоторых – и вовсе отсутствуют.

Пляж Царева: плавать на матрасе запрещено

Пляж «Ливадийский» в Ялте вызывает вопросы уже при входе. Согласно информации на одном табло, он работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Однако на другом информационном стенде, расположенном неподалеку, значится иной график работы – с 9:00 до 19:00. На этих же информационных стендах указаны телефоны спасателей, «скорой помощи» и полиции, как это значится в рекомендациях Минкурортов и туризма Крыма.

Отдыхающим здесь предлагают взять в аренду шезлонг и зонт – по 200 рублей за каждый.

Популярные статьи сейчас

Бушевать, так бушевать: Регина Тодоренко, с лифом на голове, рассказала о своих ближайших планах. Ей бы психотерапевта посетить. Фото

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

На территории пляжа к услугам отдыхающих – два биотуалета и спасательный пост. Индивидуального номера на пляже мы не увидели. Своего душа у пляжа нет.

На этом пляже запрещено заплывать за буйки, купаться в нетрезвом виде, организовывать игры на воде, «связанные с нырянием и захватом купающихся», использовать для плавания надувные матрацы, лежаки, доски и многое другое.

Пляж «Ливадийский», напомним, находится в пользовании ООО «Санаторий Кирова» экс-народного депутата Украины Олега Царева.

«Дельфин»: без тенниса, но с бунгало

За 200 рублей предлагают в аренду шезлонг и на ялтинском пляже «Дельфин». Он работает с 8:00 до 18:00, вход свободный. Также на пляже можно арендовать бунгало за 600 рублей на полдня. За 800 рублей здесь можно арендовать «семейный уголок» ближе к берегу моря.

Однако за туалет и душ здесь приходится платить – 20 и 30 рублей соответственно. Такие же цены на этом пляже были и в прошлом году. Правда, вместо бунгало предлагали отдыхать за шторками по 500 рублей.

Также в прошлом году на «Дельфине» были теннисные столы, которыми можно было воспользоваться за 200 рублей в час.

Ежегодно на пляже оборудуют спасательный пост. Работает он и сейчас.

Индивидуального номера пляжа на информационном стенде мы тоже не обнаружили.

Туалет – 20 рублей, душ – у всех на виду

Пляж «Корсар» (второе название – «Солнечный-2») находится в пользовании предпринимателя Тельмана Тагиева. Работает с 8:00 до 18:00. «После 18:00 спасение на воде не обеспечивается», – сказано на информационном стенде пляжа.

Здесь также предупреждают об опасности употребления скоропортящихся продуктов на пляже.

На этом пляже предлагают массаж стоимостью от 1 тысячи рублей. Желающих получить услугу отправляют в медпункт.

Туалет на пляже тоже платный – 20 рублей. За ключами от него нужно идти в местный бар. Свой душ на пляже не работает – закрыт на ключ. Но отдыхающие моются на соседнем, где оборудованы самодельные душевые шланги.

В течение дня за отдыхающими наблюдает дежурный спасатель.

Индивидуального номера пляжа на информационном стенде нет. Но указаны телефоны пользователя пляжа, «горячей линии» администрации Ялты и call-центра Минкурортов и туризма Крыма.

Без обозначения индивидуального номера сейчас работает «Массандровский пляж». Он открыт ежедневно с 8:00 до 21:00 (санитарное время – 5:00 и 8:00).

Аренда лежака на пляже в теневой зоне обойдется в 500 рублей, а в зоне с искусственным туманом – в 300 рублей.

Пляж находится в пользовании ялтинской фирмы «Илвиа», которая занимается развлекательной деятельностью. На этом пляже запрещено приходить с животными и приезжать на любом транспорте, включая роликовые коньки и скейтборды.

На этом пляже оборудован подъемник для людей с особыми потребностями. Здесь он пока единственный на все пляжи Южного берега Крыма.

Велосипеды, собаки и рептилии запрещены

Индивидуальные номера мы смогли найти на четырех ялтинских пляжах. Один из них – пляж санатория «Узбекистан». Войти на него мы не смогли, поскольку он имеет статус лечебного и доступ на него ограничен.

Однако на его информационном стенде значится номер – ЯЛ-59. Здесь же телефон call-центра Минкурортов и туризма Крыма, МЧС, полиции и «скорой помощи».

Под номером ЯЛ-68 работает ялтинский пляж «Бегущая по волнам», расположенный в Приморском парке.

Он открыт с 7:00 до 17:00. Имеется свой спасательный пост.

Согласно правилам, на этом пляже запрещено кататься на велосипеде, выгуливать собак и курить в неустановленных местах. Также сюда не допускаются люди с кожными заболеваниями, а также любыми животными, рептилиями и даже насекомыми.

На стенде размещена памятка МЧС о поведении на воде, а также метеосводка с данными температуры воды и воздуха.

Практически всю территории «Бегущей по волнам» занимают шезлонги с зонтами.

Душ на пляже платный – 20 рублей.

Массаж – можно, играть в игры – нельзя

Пляж общего пользования «Гороно» обозначен под персональным номером – ЯЛ-71. Находится в пользовании частной фирмы «Аквалюкс-Крым». Фирма зарегистрирована в селе Сухоречье Симферопольского района и специализируется на сборе отходов и строительстве коммуникаций.

Пляж работает с 8:00 до 18:00.

На пляже отдыхающим предлагаются кальяны, камеры хранения с бесплатной зарядкой мобильных устройств.

Также в местном медпункте предоставляют услуги массажа.
На пляже есть спасательный пост, камеры видеонаблюдения.

Пляж общего пользования «Акведук» работает под номером ЯЛ-73 с 8:00 до 19:00. Находится в пользовании ялтинской фирмы «Акведук-С» (специализируется на строительстве и выращивании сельхозкультур). На информационном стенде указаны телефоны «горячей линии» отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Ялты, а также call-центра Минкурортов и туризма Крыма.

Также здесь указаны телефоны полиции, «скорой помощи» и Единой дежурно-диспетчерской службы.

На этом пляже запрещено прыгать с бун, заплывать за буйки, подплывать к плавсредствам, загрязнять водоем, играть с мячом и в другие спортивные игры в неустановленных местах, распивать спиртные напитки, курить и так далее.

В этом году на ялтинских пляжах стали более внимательно относиться к обнародованию своих индивидуальных номеров и телефонов профильных служб для жалоб. Однако не все пока готовы обеспечить отдыхающих бесплатными туалетами и душевыми.

Ранее Hyser писал о том, что известный украинский певец тайно поехал в Крым.

Также Hyser сообщал, что украинские блогеры рассказали, как это отдыхать на полуострове Крым украинцу и во сколько гривен такое удовольствие обойдется.

Напомним, что в сети раскрыли страшную правду об экологической катастрофе в Крыму.