Онкологические заболевания - древнейший и сильный враг человечества, история борьбы с которым насчитывает более 3000 лет. До сих пор, несмотря на все усилия, ученым так и не удалось окончательно ответить на вопросы о том, как и почему возникают злокачественные опухоли.

Согласно новым исследованиям, избыточная любовь к сладкому и вытекающий из этого лишний вес являются одной из причин возникновение раковых опухолей, пишут росСМИ. 

Так, ученые заявили, что во всем виноваты быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях. Из-за них в крови увеличивается концентрация глюкозы, что активирует выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF), а последний, в свою очередь, запускает целый путь из различных сигналов.

"Инсулиноподобный фактор роста принимает участие в процессе развития клеток и тканей организма. Он запускает целый путь из различных сигналов. В итоге чрезмерная активация этого сигнального пути может приводить к образованию опухолей", — подчеркнули они.

Данную связь французы обнаружили, когда изучали питание и показатели здоровья свыше 100 тысяч человек. Чаще всего онкозаболевания фиксировались именно у тех, кто постоянно употреблял сладкое, газированные напитки или магазинные сладкие соки.

Особенно над употреблением сладкого нужно задуматься женщинам, так как лишний вес, который возникает в условиях чрезмерного употребления сахара, представляет собой особую онкологическую угрозу именно для женщин.

Так, по словам врачей, лишний вес усиливает синтез женских половых гормонов эстрогенов, что ведет к пролиферации — разрастанию ткани организма посредством новообразования клеток. Это и является спусковым механизмом развития рака.

Всего же избыточный вес и связанные с ним нарушения в метаболизме провоцируют развитие 3,9 % всех онкологических заболеваний в мире, но  в ближайшие десятилетия эти показатели, говорят, будут расти.

Чаще всего, по мнению ученых, ожирение связано с повышенным риском возникновения 13 видов онкологии: рака молочной железы, рака толстой кишки и прямой кишки, рака матки, рака пищевода (аденокарцинома), рака желчного пузыря, почек, печени, яичников, поджелудочной железы, желудка и щитовидной железы, а также менингиомы и множественной миеломы. Кроме того, по данным последних лет, избыточный вес может служить причиной развития прогрессирующего рака предстательной железы, ротовой полости и гортани.

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова из "Холостяка" удивила "брежневскими бровями". А татуировка в "запрещенном" месте осталась

Вот это зверь! Старый Москвич превратили в настоящий спортивный шедевр

В сети показали тайное "кладбище" новеньких Mercedes. Они никому не нужны

Притула открыл глаза украинцам! Наконец-то проснулись. Пора включить мозги

Показать еще

Другими факторами предрасположенности к развитию рака у женщин являются наследственность, прием гормональных контрацептивов, заместительная гормонотерапия, преждевременное начало менструации (до тринадцати лет) и позднее ее окончание (позже пятидесяти пяти лет), а также отсутствие родов либо поздние роды и отсутствие лактации, резюмировали ученые.

Ранее сообщалось, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы избежать онкологии.

Также Hyser писал, что сыпь на теле человека может говорить о развитии рака. Ученые назвали четыре вида таких симптомов.