Мало кто вспомнит, когда наша страна могла похвастаться конструирование и производством космических кораблей, но предприятие в Днепре решило положить этому конец.

Об этом рассказывает Корреспондент.

Так, в конструкторском бюро «Южное», которое расположено в Днепре, ведется работа над проектированием орбитального космического самолета. В его пресс-службе рассказали, что космическое судно будет выполнять многократную доставку всевозможных грузов на низкие околоземные орбиты, а также доставку их на поверхность Земли.

Кроме того, в компании подчеркнули, что в планах существует разработка многоцелевого транспортного космического модуля, который будет выполнять различные задачи по обслуживанию клиентских спутников (проверка их функционирования на орбите, их перемещение в требуемые орбитальные позиции, возврат их в исходную позицию и пр.).

В конструкторском бюро отметили, что параллельно ведут работу над созданием спутников для удаленного зондирования нашей планеты для оптического наблюдения (обзорного, детального и сверхдетального). К таковым относятся: Сич-2-1, Сич-2М и Sat4EO, в том числе спутники научного и технологического назначения Микросат и CubeSat, GS-1 и Аэрозоль-UA.

Ранее Нyser информировал, что космическое судно Hayabusa 2 благополучно приземлился на поверхность астероида Рюгу, после чего сумел взять пробы материи. Ученые предполагают, что после их изучения станут известны новые факты касательно происхождения Солнечной системы.

Для того, чтобы приземлиться на поверхности космического тела, судно искусственно создало катер, произведя выстрел специальной медной пулей, в результате чего образовался кратер под посадку.

Напоминаем, что всемирно известный создатель компании Space X Илон Маск рассказал, как продвигаются дела с планированием миссии на Марс. Он сообщил о результатах проведения испытаний космического судна Starship, а также назвал предположительную дату представления на всеобщее обозрение звездолета. По словам Маска, это может случиться совсем скоро – возможно даже в конце июля текущего года.