Как стало известно, в разгар сезона в Закарпатье в павадках отонули гектары засаженных плантаций помидоров. Это сильно ударило по карману фермеров. Также это прочувствовали и жители других регионов. Ведь цена на томаты не опускается ниже 35-40 гривень.

Многие фермеры не стали повторно засаживать свои поля, а уехали на заработки в Польшу. Некотореы успели подсуетиться и снова засадить свои поля. 

Томатная столица 

Климат в закарпатье благоприятствует выращиванию многих овощных культур. В частности это помидоры, кабачки, баклажаны и многое другое. Но обильные дожди поставили под сомнение урожай этого года. Недавно сильным паводком было смыто несколько десятков гектар томатов. До их сбора оставалось около двух недель. 

Село Боржавское до сих пор не пришло в себя после стихийного бедствия. Часть теплиц так и стоят полуразрушенными, а вместо краснобоких томатов в них "зреют" сорняки. Многие местные фермеры, потеряв урожай, а с ним и все вложенные в теплицы деньги, бросили свой бизнес и уехали на заработки. Таких, говорят, полсела.

Село Боржавское давно стало столицей томатов. Именно из него идет большее количество поставок по всей Украине. 

- Заметили, какие цены на помидоры? То-то и оно, - говорят местные фермеры. - Утонул урожай в этом году. То, что удалось спасти, - крохи. Ниже 20 гривен закупочной цены у нас нет.

Боржавское обеспечивало поставку томатов во все области. Фермеры уже подсчитывали будущий доход, как поднялся паводок, снес дамбу и затопил гектары полей.  

- Еще чуть-чуть, и собирали б урожай, - пинает увядший куст помидоров один из фермеров. - Все утонуло, а что осталось - начало гнить. 

Тех жителей, которые решили все начинать сначала не так много. Многие просто уехали. 

Начинают сначала - с завоза земли

Некоторые фермеры сразу после паводка подсуетились и пересадили помидоры, перед этим засыпав затопленные поля привезенным черноземом. Плодородную почву смыло. Естественно, все - за свой счет, на компенсацию от государства не рассчитывают. Хотя имеют право: паводок признали катастрофой регионального уровня. Часть селян посеяла то, у чего больше шансов созреть к осени, - кабачки, салат.

Популярные статьи сейчас

Вот это «буфера»: Алина Гросу показала, чем шантажирует своего мужа. Фото

Горбатая губа: Алла Пугачева переколола себе губы, изуродовав все лицо. Фото

Не увидит никто: Шатунов с тоской вспомнил о жене и сыне и сделал резкое заявление

"Свистулька" треснула: Волочкова показала, позу "шесть часов вечера". Фото

Показать еще

- У меня большая часть урожая пропала: если было посажено 25 тысяч растений, то осталось пять тысяч. Чтобы было понятнее - если раньше собирал 100 ящиков помидоров, то теперь - 20, - говорит "КП" в Украине" местный фермер Юрий Гербык. - Где-то больше пропало, где-то меньше - в зависимости, где сколько воды было. Возле реки теплицы полностью разрушило, все поломало. Осталось - так, чтоб прожить. Никакого дохода уже не будет. 

Интересно, что затопило в том числе и угодья членов паводковой комиссии, но это никак не повысило их шансы на получение хоть копейки компенсации.   

- В 1998-м и 2001 году во время паводка у меня смыло весь плодородный грунт, разрушило все теплицы, - рассказывает "КП" в Украине" фермер и член паводковой комиссии Михаил Костак. - Все восстановил с божьей помощью - никто мне ничего не дал. В этом году смыло землю. Завез 102 КамАЗа чернозема. Из 20 тысяч кустов у меня осталось 700 возле хаты - только одну теплицу в десяти метрах от дома не затопило. Рассчитывал на 50-

60 тонн помидоров, а осталось - как раз, чтобы за газ и свет заплатить за месяц. 

Михаил Костак все-таки помидоры пересадил - в августе уже будет урожай. Должны созреть… Если снова не грянет потоп, можно надеяться на снижение цен на томаты. Все же в сезон, летом, цена на них сегодня очень высокая. 

- Знаете, мы же звонили за день-два до потопа спасателям, спрашивали: "Будет паводок?" Отвечали "Нет", - говорит фермер. - Даже предупреждений о подъеме воды не было. А уже через сутки все затопило из-за осадков. Сначала одна волна поднялась, потом спала. На второй день утром, как начала подниматься вода, так за три часа все затопило - вода стояла на высоте 1,20-2 м над землей. Вот возле меня сват сидит, так дамбу разворотило как раз напротив его земли, забрало все. 

В прошлый раз дамбу восстановили за свой счет

Фермеры вспоминают: такой же паводок был в 2017 году. Тогда прорыв дамбы залатали своими силами. Видимо, так же придется поступать и сейчас. Благо земля, которой можно "латать" дамбу, бесплатная. 

- А вообще это уже четвертый серьезный паводок с 1998-го. Два раза я сильно пострадал, два раза - сват, - продолжает Михаил Костак. - И никто ни разу нам ничего не возмещал. Правда, в сельсовете дали другие земельные участки для ведения хозяйства, пока свои не восстановим.

Это все, чем может помочь сельсовет. Глава села, Юрий Бобита, говорит: двумя миллионами, нужными для восстановления дамбы, и не пахнет - люди сидят без зарплаты. Дорого стоит работа специальной техники.

- Только за март ведомости по зарплате закрыли, - говорит Юрий Бобита. - Затопило 120 гектаров теплиц и 180 гектаров угодий. Дамба сдерживала воду. Потому люди и боятся вкладывать деньги в восстановление теплиц - вдруг все вновь затопит? Часть выехали на заработки, часть решили заниматься посевами в другом месте. Хотя у нас люди на заработки обычно не выезжают - они имели хороший доход дома. Но нам ясно сказали: на дамбу денег нет, а о компенсации даже мечтать не приходится. 

В сельсовете подсчитывали: утонуло около 20 тысяч тонн томатов. Вода уничтожила урожай более чем на 80 гектарах. А вообще залило 180 гектаров полей. Ущерба насчитали на 30 миллионов гривен. 

Как член паводковой комиссии Михаил Костак составлял акты затоплений - по его словам, это было инициативой помощника президента, который навещал область после потопа. По этим актам должны были бы дать компенсацию… Но в районе заявили: надеяться смысла нет. Даже на восстановление дамбы. 

Именно дамба больше всего беспокоит местных фермеров - если ее не залатать, поля и огороды будет затапливать во время каждого, даже не самого сильного и продолжительного дождя.

- Два года назад, когда был 40-метровый прорыв дамбы, нам в области депутаты выбили 130 тысяч гривен, еще 100 тысяч мы собрали в селе - и залатали, укрепили. А сегодня на такую же работу нужно полтора-два миллиона, - говорят в сельсовете. - Будем организовывать собрания в селе, решать, что делать. 

Как ранее сообщалось, что в Закарпатье выпал град. Фото аномалии попало в сеть

Также было сообщение о том, что в Закарпатье прошел сильный дождь, который позаливапл дома жителей