Ротавирус может застать каждого родителя и дома, и во время путешествия, поэтому важно уметь распознать его и вовремя оказать ребенку помощь.  Доктор Комаровский объяснил, насколько распространена инфекция и как можно от нее защититься.

Всем известно, что дети гораздо сложнее переносят много болезней, но особенно опасными для них являются кишечные инфекции. Одна из таких угроз – ротавирус.

Об этом написал детский врач Евгений Комаровский в Instagram.

Оказывается, ротавирус широко распространен в мире, ведь по статистике ежегодно регистрируется до 25 миллионов случаев заболевания, а 600-900 тысяч и вовсе заканчиваются смертью.

Ротавирусную инфекцию еще часто называют кишечным гриппом, хотя к вирусам гриппа ротавирус отношения не имеет совсем. Для болезни характерно острое начало — диарея, рвота, резкое повышение температуры. У многих больных также появляется насморк и боль в горле.

Наиболее опасна инфекция для детей до 5 лет. Обычно иммунная система справляется с этим заболеванием, но для малышей она - настоящая угроза.

Самое страшное, что лекарств против вируса не существует, можно лишь ликвидировать симптомы.  Главное в борьбе с инфекцией - не допустить обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение. 

"С ротавирусом можно справиться не только в стационаре, но и в домашних условиях, но это тяжелая работа мамы, ведь ребенка надо отпаивать каждый час, даже ночью", - говорит врач.

 «Больше всего огорчает то, что когда дети попадают в стационар с ротавирусом, оказывается, что родители не слышали о вакцине. Им никто не сказал», — негодует доктор Комаровский.

"Так, в Украине вакцинация против ротавируса является лишь рекомендованной, и о ней, к сожалению, мало кто знает. А вот в развитых странах эта вакцинация включена в календарь прививок", - резюмировал педиатр.

Доктор отметил, что в идеале необходимо 3 дозы вакцины: первую необходимо сделать до 3-х месяцев и завершить вакцинацию до 6 месяцев. Вакцинация помогает формировать коллективный иммунитет, а значит, значительно снижается шанс заболеть ротавирусом у детей и взрослых.

View this post on Instagram

Ротавирус – это возбудитель кишечной инфекции и ротавирусной инфекцией болеют 100% детей в возрасте до пяти лет. Это достаточно тяжелая кишечная инфекция с высоким уровнем обезвоживания, с высокой вероятностью попасть в стационар иметь после этого капельницы, диеты и т.д. Самый надежный способ избежать ротавирусной инфекции – это вакцинация. Вакцинация делается двукратно, то есть капельки, и через месяц (не раньше) еще капельки. Главная особенность вакцинации от ротавирусной инфекции: ее очень важно закончить до того, как ребенку исполнится 6 месяцев. ⠀ Поэтому вопрос о вакцинации от ротавирусной инфекции – это не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей. Если у вас имеется возможность вакцинировать ребенка от ротавирусной инфекции, этой возможностью следует воспользоваться. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #ротавирус #кишечнаяинфекция #вакцинация

Популярные статьи сейчас

Худая, но «фигурная»: Вика из НеАнгелов порадовала поклонников пляжными снимками. Глаз не оторвать!

В новом сезоне "Мира наизнанку" Диме Комарову пришлось вытворять невероятное. Ведущий приоткрыл тайну

У Дженнифер Лопес еще больше выросли бедра. Поклонники подозревают операцию. Фото

Женщина без комплексов: Беременная Эшли Грэм позировали в бикини, больше похожем на ниточки!

Показать еще

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее, известный педиатр Евгений Комаровский рассказал, можно ли проводить ремонт в квартире, где живет ребенок.

Также Hyser писал, что Комаровский развеял миф о вреде кондиционера для детей.