В летний сезон перспектива искупаться становится максимально привлекательной. А тем, у кого нет возможности отдохнуть на море, речке или озере хочется хоты бы освежиться в бассейне. Однако не стоит забывать об опасностях, которые таит в себе общственный бассейн: ряд заболеваний и побочных эффектов. А для того, чтобы обезопасить себя от этого, необходимо лишь следовать простым правилам. 

Информацией делится интернет-портал Joinfo.

Дерматологические реакции на солнце

Ожоги

В случае не соблюдения элементарных правил защиты, на коже могут появиться солнечные ожоги, причем не обычное жжение, а даже эрозии и волдыри.

Помимо ожогов, сопутствующие симптомы в виде отёков, головных болей, озноба и снижения артериального давления требуют незамедлительного обращения в больницу.

Аллергия

Из-за длительного пребывания на солнце может появиться, так званая, "солнечная аллергия". Она может проявляется в виде шелушения или покраснения кожи, еще индикатором для её диагностирования может послужить появление мелких прыщей.

Популярные статьи сейчас

Чем заменить кофе: эксперты назвали пять лучших альтернатив напитку

Toyota Land Cruiser лишится восьмицилиндрового мотора: появились характеристики обновленного бестселлера

Быстрее болида Формулы-1: автопрофи прокачали Audi R8 и выставили на продажу. Фото уникального авто покорили интернет

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Если у вас появились подобные симптомы, нужно в срочном порядке проконсультироваться с дерматологом.

Такая реакция на солнце может возникать в результате использования парфюмерии, косметических средств по уходу за лицом и телом, кремов с SPF, дезинфицирующих средств, а также во время лечения антибиотиками, ретиноидами, нестероидными противовоспалительными средствами, диуретиками, некоторыми противозачаточными средствами, антиаритмическими средствами, противогрибковыми средствами, витамином B6 или некоторыми нейролептиками.

Инфекционные заболевания

Помимо дерматологических реакций, возникающих вследствие чрезмерного пребывания на солнце при посещении бассейна, можно столкнуться с неприятным сюрпризом в виде инфекционных заболеваний кожи, глаз, ушей, респираторными инфекциями, диареей.

Даже если в бассейнах установлены специальные фильтры, а вода хорошо обрабатывается хлором, все равно можно подхватить какую-то инфекционную болячку. 

Микробы, грибки, паразиты могут выживать от нескольких часов до нескольких дней в хлорированной воде. И раствор хлора должен соответствовать определенной концентрации, потому что в противном случае он становится агрессивным или даже токсичным. Самый надёжный союзник в этом случае - строгая личная гигиена.

К инфекционным болезням, возникающим после посещения бассейна под открытым солнцем, относятся:

Грибок стопы. Размножается в тёплой и влажной среде, возникает преимущественно между пальцев ног с такими симптомами: трещины, мацерация, шелушение, зуд. Для излечения требуется 5-6 недель перорального антимикотического лечения.

Грибок ногтя. Проявляется в утолщении, ломкости и уплотнении ногтя, потому что местные антимикотики не проникают в ногтевое ложе.

Чтобы избежать этого осложнения, с которым многие пациенты борются долгие годы, перед и после посещения бассейна нужно принять душ, ноги тщательно вытереть полотенцем, чтобы между пальцев не оставалось влаги. Кроме того, прогуливаться от шезлонга до бассейна или по бортику можно только в шлёпанцах или сандалиях, и ни в коем случае не босиком.

Правила безопасного отдыха у бассейна

В связи с тем, что во время посещения водоёма организм повергается воздействию солнечных лучей, предварительно нужно нанести на кожу солнцезащитный крем. Повторять процедуру нужно каждые 2 часа и каждый раз после купания в бассейне.

Принимать солнечные ванны предпочтительней до 10 утра и после 17-00. Обязательным условием является ношение широкополых шляп и солнцезащитных очков. Не стоит забывать и о дополнительном увлажнении кожи.

Позаботьтесь также о том, чтобы все члены вашей семьи были обеспечены чистыми полотенцами, головными уборами и обувью!

Посещать бассейн и принимать солнечные ванны не только приятно, но и полезно. Но всё хорошо в меру. Загорайте и купайтесь, соблюдая правила личной гигиены и никакие неприятности не испортят ваш отдых!

Напомним, загорать нужно с умом. Мы составляли топ самых неудачных загаров.

Также портал Хайзер информировал о звёздах, которые перестарались с загаром.