После того, как российские знаменитости пустили модную волну состаривания своих фото при помощи мобильного приложения FaceApp, все страны СНГ подхватили эту лихорадку и практически каждый уважающий себя пользователь соцсети попытался изменить свое лицо

Однако не все знают, кто и зачем запустил эту цепную реакцию, благодаря которой у разработчиков в кармане оказались лица всех, кто добровольно снимал селфи в правильном ракурсе, сообщает UAportal.

На волне всеобщего интереса к приложению. Украинские юристы, активисты, волонтеры и программисты решили проверить, не несет ли программа угрозу суверенитету Украины и ее гражданам и им даже не пришлось глубоко копать.

Как давно известно общественности, приложение FaceApp выпустила базирующаяся в Санкт-Петербурге компания Wireless Lab, сотрудник которой в сфере СЕО Ярослав Гончаров – бывший работник запрещенного в Украине сайта Яндекс, который тесно сотрудничает с российским правительством.

После такого открытия многие украинские деятели привали граждане поддаваться массовым веяниям и тем самым упрощать работу российским спецслужбам по созданию базы данных лиц украинцев, чтобы потом легко их опознавать. Одним из таких стал глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернако. На своей странице в Facebook он в саркастичной форме призвал не помогать ФСБ распознавать лица украинцев.

«Давайте еще больше фоточок в FaceApp. Поможем ФСБ распознавать наши лица лучше», - написал он на своей странице в Facebook.

Отметим, что о возможной передаче информации фактически третьим лицам приложение предупреждает еще в момент скачивания программы на смартфон, это указано в полной версии пользовательского соглашения приложения, которое большинство пропускает при скачивании.

«Мы можем делиться содержанием (устройства) и вашей информацией (включая, но не ограничиваясь этим, информацией из файлов cookie, файлов журналов, идентификаторов устройств, данных о местонахождении и данных об использовании) с компаниями, которые юридически является частью той же группы компаний, в состав которых входит FaceApp», - сообщает приложение в пользовательском соглашении.

Популярные статьи сейчас

Спился, готов купить песни за бутылку водки: СМИ рассказали о состоянии Шатунова

Сеть смеется над конфузом, который случился на шоу у Савика Шустера. Видео

«Я серьёзно задумываюсь, чтобы прекратить свои мучения»: Никита Добрынин шокировал поклонников откровениям на тему отношений с Дашей Квитковой

Миссис надувная жаба: Таисия Повалий ужаснула пластикой, надув огромные губищи. Фото

Показать еще

Напомним, Крымский мост рухнет через полгода

Как сообщал Hyser,  Путин желает восстановить отношения Украины и России

Также Hyser писал о том, что думает МИД о раздаче российских паспортов на Донбассе