Портал правда сообщает,что 16 июля вступает в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Этот Закон после опубликования его в газете "Голос Украины" вступил в силу через два месяца, т.е. сегодня 16 июля.

Закон определяет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский - и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории украинского государства.

Пренебрежение государственным языком либо его публичное унижение, будет расцениваться как основание для привлечения к юридической ответственности.

Если украинский язык будет искажаться в официальных документах и ​​текстах или будут создаваться препятствия и ограничения в применении украинского языка, за это тоже будут наказывать.

Также, данный Закон, обязывает лиц занимающих государственные должности, владеть украинским языком и применять его при исполнении своих служебных обязанностей.

Помимо этого государственный язык должены использовать в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

Закон не распространяется на сферу частного общения (общение украинцев между собой) и совершения религиозных обрядов.

Взрослые, которые не знают украинский язык, смогут бесплатно пройти курсы. Закон предусматривает организацию таких курсов.

Уголовной ответственности за нарушение данного Закона не будет. Однако, если украинцам будет отказано в получение услуг на украинском языке, в государственных учреждениях и определенных данным Законом публичных сферах, то такие нарушения будут караться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тыс. 900 грн. Но, эти нормы начнут действовать через три года.

Напомним, ранее портал "Hyser" писал что языковой скандал между двумя украинскими чиновниками взбудоражил сеть.

Также портал "Hyser" писал о том, что голосовать по-новому будем, но не сейчас. Новый избирательный кодекс вступит в силу не раньше 2023.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева возвращается к Николаеву, пока Тарзан борется с импотенцией

Штаны заправила в юбку: Волочкова поразила нарядом возле елки. Фото

Анастасия Заворотнюк больше никогда не встанет. Медики ошарашили прогнозами

Шатунова больше нет: Разин вышел на сцену и ошарашил поклонников

Показать еще