Украинцы перед выборами получили подарок от «Нафтогаза». Концерн решил снизить цены на свой товар.

Об этом сообщает издание «Обозреватель».

Теперь цена голубого топлива для населения составит 4 905,67 гривны за тысячу кубометров. Как подчеркивают в Нафтогазе соответствующий тариф определен без учета налога на добавленную стоимость, наценки поставщика и стоимости доставки. Впрочем, для населения эта цифра не понятна. Точнее будет сказать, что стоимость топлива по сравнению с июнем уменьшится на 648 гривен, или на 11,7%.

Но, стоимость газа по регионам Украины будет не одинаковой.  Она будет зависеть от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Однако, поставщики топлива в обязательном порядке должны информировать своих потребителей об окончательной цене.

По словам чиновников из НАК «Нафтогаз», это уже второе подряд снижение стоимости газа. Как известно, в июне цена была снижена на 436 гривен, или на 7,3% по сравнению с маем.

Далее в Нафтогазе пояснили как формируется стоимость. Для ее определения по ПСО "Нафтогаз" анализирует четыре показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению – компания выбирает из них самую низкую.

В итоге, наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – по ней и установлен тариф на июль.

Но цена на газ не всегда снижалась. Так, с 1 ноября 2018 года газ для населения наоборот подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр.

Как отмечают в Нафтогазе, повышение стоимости голубогго топлива в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

Но уже 14 марта 2019 года в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая.

Ранее Hyser писал, что впервые цены на газ для украинцев снизили

Нyser также информировал о том, что в Нафтогазе дали оценку ситуации с транзитом российского газа через Украину.

Популярные статьи сейчас

Сеть смеется над парнем, которого ужаснуло то, что его девушка поймала букет невесты. Видео

Эвелина Бледанс впервые показала, что такое "быть раком". Еще и с подружками. Фото не для детей

Вот это да! В известном вредном соусе нашли полезные свойства

Когда яблочко от яблони упало далеко: За что Голливуд ополчился на сына Уилла Смита?

Показать еще