Любимое озеро украинцев накрыло экологической катастрофой.

Самое глубокое озеро Украины Свитязь катастрофически обмелело: за июнь-июль озеро уменьшается на глазах, вода отошла от берега на десятки метров. Об этом информирует ТСН.

Отмечается, что на месте, где теперь играют в волейбол на береге, еще три года назад было озеро. Свитязь отдалился от берега на полсотни метров. А еще в прошлом году там, где сейчас стоят катамараны, воды было по пояс. Экологи объясняют такое катастрофическое обмеление отсутствием осадков. За 2 месяца только 1 небольшой дождь. Обмелел не только Свитязь. Отступили от берега более двух десятков водоемов — и это только в Шацком районе на Волыни.

Спасти от засухи Свитязь мог бы шлюз, который регулирует уровень воды в озере.

Но эта постройка, которой уже более пятидесяти лет, не работает. Поэтому пока воду в Свитязе сдерживают "дедовскими" методами — мешками с песком. Полностью перекрыть канал, говорят экологи, нельзя, поскольку засохнет другое озеро.

Самое глубокое озеро Украины, которое питается только подводными водами и осадками, мелеет не впервые. Хуже всего было четыре года назад — тогда зима была без снега, а лето — без дождей. И озеро обмелело. Однако выводов никто не сделал и шлюз, который уже тогда был аварийным, до сих пор не отремонтировали.

Популярные статьи сейчас

Слезы и скорбь: в сети показали трогательную вырезанную сцену из последних "Мстителей". Видео

У вас что-то из бикини торчит: звезда «Орла и решки» покорила поклонников откровенным образом. Фото

Mitsubishi представила новый семейный кроссовер-минивэн на базе модели Xpander

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще

В Шацкой ОТО уверяют, что впервые об этой проблеме услышали месяц назад. Поэтому сейчас, после огласки, за аварийное гидросооружение таки взялись. Из областного экологического фонда выделили первых 50 тысяч гривен. И обещают, что до конца года шлюз будет отремонтирован.

Как сообщал Hyser, названы самые удивительные места Европы, о которых мало кто знает.

Также Hyser писал, что крымчанин выложил в сеть настоящие фото «ажиотажа» на курортах полуострова.