Дети погибли, случайно активировав взрывное устройство, которое хранил их дед.

Так, 13 июля около 12:00 работники скорой помощи констатировали смерть мальчика и девочки в результате взрыва в поселке Смыга Ровенской области. Соответствующее заявления поступило от Отдела коммуникации полиции Ровенской области.

Известно, что взрыв произошел в летней кухне хозяйства 59-летнего жителя Смыги. Выяснилось, что 11-летняя девочка и 13-летний мальчик, они же внуки мужчины, жили в доме напротив с родителями. В этот день, дети пришли в гости к бабушке и дедушке, которого в то время дома не было. Пользуясь его отсутствием, дети решили открыть металлический сейф, который стоял в кухне. Нашедшая в нем коробка заинтерисовала их, однако она являлась взрывным устройством. По этому, когда мальчик открыл ее, произошел взрыв. Дети погибли на месте.


В связи с данным происшествия, 59-летнего хозяина коробки задержали по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и поместили в изолятор временного содержания.


По фактам умышленного убийства двух и более лиц и незаконного обращения с взрывчатыми веществами и боеприпасами следователи Дубенского отдела полиции начали досудебное расследование. Более того, правоохранителям удалось установить, что мужчина ранее притягивался к уголовной ответственности по статье 263 УК. Также, вспыл тот факт, что дед погибших детей любил собирать металлолом, включая предметы времен Второй мировой войны.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Дубенского отдела полиции и области, работники взрывотехнического отдела, ГСЧС и прокуратуры. Они внимательно изучили место происшествия и изъяли взрывоопасные предметы.

"Сейчас взрывотехники нашли еще три подобных самодельных устройства в разных помещениях хозяйства. В дальнейшем их будут обезвреживать на удаленной территории или на месте обнаружения", - пишет пресс-служба полиции.


Отмечается, что у погибших детей есть еще 15-летняя сестра, которая не пострадала.

Напоминаем, мужчина пришел с гранатой к своей бывшей сожительнице. 

Также мы писали, что прогремел мощный взрыв в столице Афганистана.