Членом наблюдательного совета, национализированного "ПриватБанка" стала бывший юрист "Укрэксимбанка" и подруга Елены Кравец из "Студии Квартал-95" Юлия Мецгер. Она вошла в набсовет по квоте президента Украины Владимира Зеленского.

Украинские журналисты отыскали совместные снимки Кравец и Мецгер в сети. По информации журналистов, Кравец и Мецгер знакомы как минимум пять лет.

Так СМИ нашли фото за 2017 год, где Мецгер была отмечена на личном фото звезды "Квартала" в ее Instagram-аккаунте.

В то же время у самого новоиспеченного члена наблюдательного совета "ПриватБанка" нет ни одного поста на ее странице в Instagram.

Другая их совместная фотография была загружена в 2018 году в аккаунт Facebook генерального директора Red Bull Украина Татьяны Лукинюк.

На Facebook-странице Лукинюк также есть три совместных фото с Еленой Кравец и Юлией Мецгер, сделанных в 2015-2016 годах.

Они вместе с членами семей и другими людьми отмечены на фотографиях на концерте Pianoboy, в кафе и в аэропорту Киев (Жуляны) перед отлетом в Дубай.

Согласно информации, обнародованной на сайте Кабинета Министров, Мецгер была назначена в набсовет "ПриватБанка" указом от 5 июля. Соответствующее решение Правительство приняло по предложению Президента Владимира Зеленского, о чем сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

Так, 22 мая этого года Кабмин утвердил набсоветы "ПриватБанка", "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" за исключением членов (по одному в каждом банке) по квоте Президента (она была заполнена КМУ 5 июля).

5 июля Кабмин также вывел из состава набсовета "ПриватБанка" трех независимых членов, которые были назначены после национализации. Это Стивен Силиг, Андреа Монета, а также Энгин Акчакоча, возглавлявший до этого совет.

При этом согласно положению "ПриватБанка", наблюдательный совет имеет широкие полномочия, позволяющие влиять на финансово-хозяйственные процессы, а также кадровые в финучреждении. 

Ранее Нyser информировали, что украинский бизнесмен и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский оценивает свое состояние в $7,5-8 млрд и только $500 млн из них - в США.

Напоминаем, ПриватБанк решил обжаловать решение суда о незаконности процедуры национализации банка. 

Также, ПриватБанк может быть признан неплатежеспособным во второй раз. Практическая реализация решения апелляционного суда об отмене национализации ПриватБанка станет причиной отмены соответствующих решений Нацбанка и правительства и возврату банком 155 млрд гривен, внесенных государством в капитал.