В Киеве под посольством Италии собралось около 300 человек, которые требовали освободить военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, приговоренного итальянским судом к 24 годам тюрьмы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Громадське".

По данным издания, участники акции протеста принесли под посольство Италии 24 пустые коробки из-под пиццы и баннер с надписью FreeMarkiv и оставили их у порога дипломатического представительства.

Митингующие скандировали "Свободу Виталию Маркиву".

Активисты заявляют, что они возмущены решением, которое вынес итальянский суд и следует всеми возможными способами оказывать давление на Совбез ООН и европейские институты для освобождения украинского нацгвардейца.

Фото: акция под посольством Италии ("Радио Свобода")

Напомним,  глава Национального движения "Дия", а в прошлом руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступил с вопиющим призывом захватывать итальянцев, которые приезжают в Украину.

Соответствующий пост он разместил у себя в Facebook.

Предложением "паковать" граждан Италии националист отреагировал на решение итальянского суда приговорить к 24 годам заключения атошника Виталия Маркива. 

"В связи с решением итальянского "независимого" суда в так называемом "деле Виталия Маркива" предлагаю провести спецоперацию. Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш "наиобъективнейший" суд вынесет им приговор о пожизненном заключении", - написал Ярош.

Такую же схему радикал предложил применять и к гражданам России.

Кроме того, Ярош заявил о продажности итальянского и украинского судов.

"...Наши украинские суды такие же продажные, как и их итальянские. И без больших финансовых вливаний они "работают не так". Вот почему здесь нужно участие тех патриотов, которые имеют деньги", - объяснил выбор адресатов своего обращения националист.

Затем Ярош отметил, что украинские дипломаты в деле Маркива должны действовать решительнее.

"А если серьезно, то украинская дипломатия должна действовать более решительно - как на фронте восточном, так и на западном", - высказался радикал.

Ранее портал писал что Аваков назвал позором приговор Маркиву, вынесенный в Италии.

Также портал писал что нацгвардейца Маркива в Италии признали виновным в убийстве.