В Киеве под посольством Италии собралось около 300 человек, которые требовали освободить военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, приговоренного итальянским судом к 24 годам тюрьмы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Громадське".

По данным издания, участники акции протеста принесли под посольство Италии 24 пустые коробки из-под пиццы и баннер с надписью FreeMarkiv и оставили их у порога дипломатического представительства.

Митингующие скандировали "Свободу Виталию Маркиву".

Активисты заявляют, что они возмущены решением, которое вынес итальянский суд и следует всеми возможными способами оказывать давление на Совбез ООН и европейские институты для освобождения украинского нацгвардейца.

Фото: акция под посольством Италии ("Радио Свобода")

Напомним,  глава Национального движения "Дия", а в прошлом руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош выступил с вопиющим призывом захватывать итальянцев, которые приезжают в Украину.

Соответствующий пост он разместил у себя в Facebook.

Предложением "паковать" граждан Италии националист отреагировал на решение итальянского суда приговорить к 24 годам заключения атошника Виталия Маркива. 

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Великолепный век" переборщила с пластикой. Жаль девушку, такой красавицей была

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Врачи заинтересовались многочисленными снимками шпагатов Анастасии Волочковой. Говорят, балерина серьезно больна

Заворотнюк больше нет. СМИ раскрыли правду. Боже, не верится, что это всё...

Показать еще

"В связи с решением итальянского "независимого" суда в так называемом "деле Виталия Маркива" предлагаю провести спецоперацию. Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш "наиобъективнейший" суд вынесет им приговор о пожизненном заключении", - написал Ярош.

Такую же схему радикал предложил применять и к гражданам России.

Кроме того, Ярош заявил о продажности итальянского и украинского судов.

"...Наши украинские суды такие же продажные, как и их итальянские. И без больших финансовых вливаний они "работают не так". Вот почему здесь нужно участие тех патриотов, которые имеют деньги", - объяснил выбор адресатов своего обращения националист.

Затем Ярош отметил, что украинские дипломаты в деле Маркива должны действовать решительнее.

"А если серьезно, то украинская дипломатия должна действовать более решительно - как на фронте восточном, так и на западном", - высказался радикал.

Ранее портал писал что Аваков назвал позором приговор Маркиву, вынесенный в Италии.

Также портал писал что нацгвардейца Маркива в Италии признали виновным в убийстве.