Украина может потерять одно из самых красивых и глубоких озер – озеро Свитязь, что находится на территории Волынской области. Экологи бьют тревогу, чем может закончится такая экологическая катастрофа.

Такая информация была опубликована порталом РБК-Украина.

Озеро Свитязь буквально за несколько недель начало сильно засыхать: в тех местах, где еще месяц назад, была вода, сейчас местные жители играют в волейбол.

По мнению экологов, причиной засыхания водоема стало отсутствие осадков – в течении двух месяцев в местности только раз наблюдался маленький дождь, больше дождь здесь не шел. С подобной экологической ситуацией столкнулись и озера в Шацком районе.

"Уровень воды, такого еще ни одного года не было, как в этом, насколько низко он упал", - подтвердила директор Шацкого национального природного парка Мария Христецкая.

Спасти ситуацию мог бы шлюз, который бы отрегулировал уровень воды в озере, считает начальник Шацкого эксплуатационного участка водного хозяйства Иван Семенюк.

"Если бы закрыли воду с весны в Свитязе, то я думаю, сейчас бы такой ситуации не было", - отметил он.

Озеро Свитязь питается только подводными водами и осадками и сохнет уже не впервые. Четыре года назад была похожая ситуация – зимой почти не было снега, а лето было сухим. Озеро сильно обмелело, но тогда выводов никто не сделал, аварийный шлюз не был отремонтирован.

После того, как экологи забили на тревогу и подключили центральное государственное телевидение произошел скандал, после которого, городское управление выделило сумму в 50 тысяч гривен для постройки нового шлюза.

Остальную часть работ планируют провести зимой.

Ранее сообщалось о том, что вследствие аномальной жары в Европе, Париж решил открыть Академию климата. Эти меры направлены на то, чтобы сохранить цель Парижской соглашения, принятой в декабре 2015 года", - отметила помощница мэра Парижа по вопросам окружающей среды Селия Блауель.