Крымский активист и политический деятель Александр Талипов рассказал об экологической катастрофе в Коктебеле, которую местные власти упорно скрывали от населения

На своей странице в Facebook он опубликовал обращение после проведения независимой государственной экспертизы морской воды с известного коктебельского пляжа, около которого местное производство после оккупации России Крымом начало сбрасывать свои нечистоты.

«И все-таки в Коктебеле была экологическая катастрофа, при этом местные власти ее умолчали! Заявление главы администрации Феодосии, который 8 июля озвучил, что: “Биологический анализ получен – в норме. Химический анализ будет через два дня. Ждем“, – это ложь. Мною был направлен запрос в Росприроднадзор по поводу анализов морской воды в районе выброса “нефтяного“ фонтана, полученный ответ и экспертные заключения повергли меня в шок!!», - написал он.

По его словам, превышение допустимой концентрации радиоактивных элементов анализы показали в 168 раз, в частности, около пляжа образовывался котел аммиака, в котором купались ни о чем не подозревающие крымчане. В то время местные власти уверяли, что ситуация под контролем, а показатели в норме.

«Были отобраны пробы в двух точках, как я понимаю напротив места выброса в море и в акватории, напротив точки выброса в 35 метрах. Ион аммония - превышение ПДК в 168 раз!!! Вдумайтесь, в 168 раз!!! Продуктом распада аммония является аммиак. В воде он связывается с другими элементами и может создавать очень токсичные соединения. По сути это однозначно. Канализационные стоки. Фосват-ион - превышение ПДК в 39 раз!! Анионные поверхностные активные вещества - превышение ПДК в 20 раз! Они образуются от различных чистящих, моющих средств, химии. Незначительное превышение из концентрации ведет к гибели биологических организмов и наносят вред здоровью людей. Растворимый кислород ниже в 60 раз! Снижение кислорода указывает на её химическое или биологическое загрязнение», - добавил Талипов.

Кроме того, курирующий свою партию на местных выборах активист настоял, что необходимо проверить обращения жителей в больницы и наказать виновных.

«Так же я считаю, должна быть проведена проверка в отношении количества людей, обратившихся за медицинской помощью с 3-го июля и по настоящее время в Коктебеле, по поводу различных инфекций, всех необходимо признать потерпевшими! Людей уверили, что все хорошо, прикрыли дырку, установили табличку техническая зона-купание запрещено и пошли отдыхать!», -  резюмировал Талипов.

Напомним про море трупов: на севере Европы случилась экологическая катастрофа

Ранее Hyser сообщил, что шторм в Запорожье затопил базы отдыха и кафе

Также Hyser писал, что в Ирландии шторм уничтожил уникальный пляж