В Норвежском море нашли советскую атомную подводную лодку, чьи радиоактивные излучения превышают норму в 800 тысяч раз

Так, группа норвежских исследователей нашла на глубине около 165- метров затонувшую в 1989 году подлодку «Комсомолец» класса К-278. Известно, что на дно судно пошло в ходе большой трагедии – из-за пожара на борту, погибло 42 моряка, чьи тела навсегда остались внутри подводной лодки, сообщает ВВС.

Командующему удалось послать сигнал бедствия примерно через час после начала пожара, но он и четверо других погибли, когда их аварийная капсула затонула. Россияне считают, что подводная лодка уже была обречена, когда начался пожар, вызванный подачей воздуха под высоким давлением из поврежденной трубы.

После трагедии, на место отправили команду и решили измерить радиационный фон и обнаружили утечку цезия через вентиляционную трубу. Так как холодная вода блокирует воздействие цезия на окружающую среду, ученые заявили, что опасности от утечки нет и покинули место происшествия.

Однако накануне новая группа ученых решила отправить к месту крушения «Комсомольца» автономный аппарат, который сообщил, что на подлодке замечены серьезные нарушения, в окрестности рыба не водится, в неопределенном от судна радиусе ее просто нет. Кроме того, аппарат передал ученым замеры радиоактивного фона, который превысил все допустимые отклонения в 800 тысяч раз. Однако, согласно замерам, такой высокий уровень радиации держится непосредственно у подводной лодки, при отдалении от нее, фон понижается.

Лодка оснащена двумя ядерными торпедами с плутониевыми боеголовками. Ее передняя часть имеет шесть торпедных аппаратов, и может запускать крылатые ракеты «Гранит».

Напомним, что в Киеве загорелась маршрутка с пассажирами

Как сообщал Hyser, извергающийся вулкан Синабунг на Суматре выбросил пепел ввысь на 7 километров

Также Hyser писал, что в Азовское море зашел мощный российский противолодочный корабль