Ученые из Финляндии выявили механизм, который способен остановить процессы старения в человеческом организме. Исследователи объясняют, что блокировка механизма, позволяет улучить работу пищеварительной системы, сообщает новостной портал enovosty.com.

Исследователи из Университета Хельсинки для выяснения процессов старения провели масштабный эксперимент. В ходе которого установили, что на органоидах кишечника — трехмерных культурах тканей, являющихся моделью органа, находится механизм который блокирует регенеративные способности. Оказалось, что стволовые клетки со временем перестают выполнять функцию обновления кишечных тканей, а ключевую роль в этом процессе играют клетки Панета. Они выполняют защитную и антибактериальную функцию.

Как удалось выяснить, что с возрастом клетки Панета начинали выделять молекулы Notum, блокирующие процесс регенерации. Исследование научных сотрудников показало, что подавление Notum с помощью препаратов омолаживало стволовые клетки и способствовало восстановлению функций кишечника у лабораторных животных.

Ранее на портале Хайзер сообщалось о том, чем отличается кофе американо от кофе лунго. Многие пьют и даже не догадываются. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем же разница?

Также Хайзер писал о том, что мужчинам рассказали о пользе сметаны: женщины будут от вас в восторге. сметане содержится цинк и йод, которые защищают иммунную систему и осуществляющими профилактику заболеваний простаты. Кальций и магний улучшают кровообращение в органах малого таза, что точно не повредит. Этот кисломолочный продукт также богат биотином, каротином, которые особенно важны для обеспечения подвижности сперматозоидов, что означает больший шанс оплодотворения яйцеклетки.