После выхода нашумевшего сериала «Чернобыль» зоне отчуждения уделяется повышенное внимание, но мало кто представляет таящуюся там реальную опасность.

Об этом пишет Диалог.

Археолог Роб Максвелл обнаружил необычный феномен еще 8 лет назад, когда он совершенно случайно наткнулся на смертоносный объект. Как рассказал сам мужчина, во время прогулки по Припяти он заметил объект, который внешне был схож с гигантской клешней крана.

После того, как исследователь подошел к объекту, он обнаружил исходящий от него мощный радиационный фон. Согласно предварительным подсчетам, единственное прикосновение к обнаруженной клешне грозит молниеносной смертью. Археолог предположил, что кран использовался для очистки ультрарадиоактивного графита от разрушенного ядра электростанции.

Максвелл обратил внимание на то, что по всей территории Чернобыля разбросаны множество аналогичных объектов, однако опасность этой находки заключается в свободном доступе к элементу подъемного крана. При помощи специальных устройств удалось установить, что уровень радиации равняется почти 40 микрозивертам в час, хотя допустимая норма - 0.17 пунктов. 

До этого мы писали о том, что новый безопасный конфайнмент (НБК) над четвертым реактором Чернобыльской АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро введена в эксплуатацию и прослужит минимум 100 лет.

НБК поможет решать задачу разборки саркофага, которым взорвавшийся четвертый реактор был накрыт после аварии.

Ранее Нyser информировал, что авария на Чернобыльской АЭС потрясла весь мир, однако вокруг нее появилось несколько мифов, пять из которых особенно популярны.

Напоминаем, что Владимир Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста для Украины.