Исследователи из института Скрипса, США, смогли определить группу нейронов, которая играет ключевую роль в пристрастии к спиртному. С помощью целенаправленного воздействия на этот участок им удалось подавить у испытуемых тягу к алкоголю.

Стоит учесть, что данное исследование началось еще в 2016 году. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Так, за это время, специалистам удалось локализовать "командный центр", из которого поступают команды пить больше, чаще и искать алкоголь при каждом удобном случае, – центральные ядра миндалевидного тела.

Сейчас же они продвинулись еще дальше, выделив конкретную группу нейронов, при воздействии на них зависимость отключается. Своего рода "кнопка", которую удалось выключить. 

Чтобы проверить свою гипотезу, они искусственно "заразили" подопытных крыс алкоголизмом, а затем с помощью лазера временно заблокировали нужные клетки. В результате им удалось не только подавить интерес грызунов к алкоголю, но и предотвратить синдром отмены (характерное дрожание и спутанную ходьбу).

Однако, существует один нюанс, такие лазерные процедуры не подходят как практические методы лечения. Для этого пришлось бы имплантировать оптическое волокно в голову живого человека.

Так что ученые продолжат свои исследования и обещают подумать над более удобными "переключателями" – например, лекарствами или приборами магнитной стимуляции мозга.

Ранее Нyser информировали, что при резком отказе от алкоголя можно нанести вред организму и своему здоровью. Британские ученые совместно с коллегами из Франции провели масштабное исследование, в ходе которого пришли к выводу, что полный отказ от алкоголя опасен для здоровья.

Напоминаем, ученые смогли обнаружить самые вредные продукты питания.

Также, Ульяна Супрун считает, что вообще не существует безопасной дозы алкоголя, а во время беременности — тем более. С первых недель беременности каждый бокал вина мама "делит" со своим ребенком, переваривать его им тоже придется вместе.