Монотонная и на первый взгляд нудная работа археологов в один момент с лихвой может окупить затраченные усилия, что и случилось в Греции.

Об этом пишет Телеграф.

Так, на юге Греции был найден фрагмент человеческого черепа, возраст которого оценивается в более 210 тысяч лет, что делает их древнейшими, когда-либо найденными останками человека, обнаруженными за пределами Африки.

Как сообщают СМИ, осколок черепа обнаружили в пещере Апидима, которая расположена на полуострове Мани в южной части Пелопоннеса. В случае, если возраст находки окажется верным, окажется, что Homo Sapiens пришли из Африки в Европу раньше предполагаемого в настоящее время срока более чем на 160 тысяч лет.

Осколок черепа нашли при проведении раскопок пещеры Апидима еще в конце 1970-х годов, а затем его передали в музей в Афинах. Никакого интереса он не вызывал до тех пор, пока исследователи из Тюбингенского университета (Германия) не задумали узнать, каков его реальный возраст. Они сделали компьютерную томографию осколка, что позволило им воссоздать 3D-модель черепа. 

На данный момент ученые предполагают, что массовое расселение людей вне африканского континента началось около 70 тысяч лет назад. Стоит отметить, что более древние человеческие останки находили за пределами Африки и раньше - например, в Израиле. Но по мнению исследователей, это были короткие и неудачные путешествия, так как все первопроходцы в итоге вымерли.

Ранее Нyser информировал, что израильские археологи сделали неожиданное заявление – они обнаружили библейский город, в котором Давид скрывался от царя Саула.

Напоминаем, что в Египте, в погребальной комнате жестокого верховного жреца Инти группа археологов обнаружила древнейшую песню о любви.