Изготовители кондитерских изделий прервали производство 30 тысяч тонн продукции в связи с остановкой поставок спирта госпредприятием "Укрспирт".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ассоциацию "Укркондпром", пишет Страна.

Известно, что поставки спирта предприятиям пищепрома прекратились 1 июля. Из-за этого стало невозможным производство многих видов сластей.

"Предприятия используют спирт как сырье при производстве бисквитов, рулетов, шоколадных конфет, поэтому после остановки отгрузки спирта с 1 июля 2019 года предприятия эту продукцию производить не смогут. Сейчас частично парализована работа десятка предприятий пищевой промышленности, зафиксирована остановка производства 30 тыс. тонн кондитерской продукции", - говорится в открытом письме ассоциации к правительству и "Укрспирту".

По словам представителей ассоциации "Укркондпром", остановка производства приведет к нарушению контрактов на поставку продукции и штрафам.

Как отметили в "Укркондпроме", ГП "Укрспирт" остановил отгрузки спирта из-за правовой коллизии. Продавец и покупатель спирта должны были регистрировать поставки спирта в реестре товарно-транспортных накладных. Однако регистрация накладных на вывоз этилового спирта была исключена из Налогового кодекса. Поэтому "Укрспирт" не может оформлять накладные, а штраф за поставку спирта без надлежащей документации составляет 200% от стоимости поставки (минимум – 15 тысяч грн).

Напомним, что в список предприятий, попавших под кремлевские санкции попало 68 украинских предприятий. Что по этому поводу говорят эксперты и руководители предприятий.

Так, в списке санкций числится крупное украинское государственное предприятие под название «Укрспирт», остальные предприятия, выпускающие спирт, частные.

Но больше всего в список попали аграрные предприятия Украины, которые производят зерно, муку, а также птицекомбинаты. Есть даже большая сеть супермаркетов.

На втором месте по количеству запретов горно-обогатительные комбинаты. Россияне запретили поставлять сырье для производства титана, магния и железа. Кремль также не позволяет и продукции украинских химкомбинатов, среди заблокированных «Сумыхимпром», «Ривнеазот», «Днепразот». Есть и производитель лекарств завод «Фармак». Часть экспертов уверяет: больших потерь не будет. И другие убеждают: найти новые рынки для сырья не так легко.

Популярные статьи сейчас

Это у вас эвакуатор? В Одессе "засветился" странный Мерседес-"кубик" на шести колесах. Фото

Ничего себе «тыковки»: Алина Гросу так высоко прыгала на концерте, что все ее «прелести» выпали. Видео

Мечты сбываются: GTA 5 выпустили для Android

Медики назвали кашу, которой нельзя кормить детей. Особенно по утрам

Показать еще

«Остается еще целый перечень предприятий, поставляющих продукцию на территорию РФ. Среди них горно-металлургический комплекс, металл, различные виды продукции машиностроения. И там довольно весомые суммы. От этой блокады Украина может потерять до 500 миллионов долларов в год», – убежден экономист Алексей Кущ.

Ранее Hyser писал о последствиях российских санкций для Украины: в чем логика и какие могут быть последствия.

Также Hyser сообщал, что Америка ввела новые санкции против Ирана.

Напомни, что Украину наводнила поддельная водка.