В прошлом году был поистине урожайным на яблоки, что позволило жителям Украины скупать их практически за бесценок.

Однако аграриям это не понравилось, пишут enovosty.

В этом же году урожай может стать скромнее сразу на треть. Так, по прогнозам аграриев, в 2019 году получится собрать только 460 000 тонн яблок.

Кроме того, в стране будет меньше косточковых: по прогнозу этих фруктов будет меньше на пятнадцать процентов, чем в 2018 году. Причина резкого падения урожая в неблагоприятных погодних условиях, которые наблюдались в этом сезоне. Это сильные дожди весной и жара в июне. Резкие перепады температуры не могли не сказаться на урожае.

Отметим, в прошлом году украинские яблоки пользовались большой популярностью в других странах. Наша продукция переплюнула польскую, более дорогу. Хорошее качество яблок и невысокие цены сделали их желанными в Европе и на Востоке. Единственный минус — несоврешенная логистика, которая часто заставляла краснеть за продукцию.

Напомним, что эти летом украинцы покупали черешню в 1,5-2 раза дороже, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что цены на ягоду в 2019 году оказались самыми высокими за последние три сезона.

"После незначительного спада в начале июня цены на украинскую черешню до конца месяца почти не менялись. Опытные продавцы сейчас зарабатывают на черешне неплохие деньги, хотя найти качественные ягоды им в этом году непросто. На оптовых рынках качественная черешня стоит 50-65 грн/кг, а в розничной торговле цены на нее достигают 80-100 грн/кг. Год назад в это время мы уже экспортировали черешню, а сегодня из-за дефицита качественной украинской черешни некоторые национальные сети и операторы на оптовых рынках продолжают работать с импортной ягодой", – объяснила руководительница анлитического департамента ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

Она заявила, что высокие цены на черешню в этом году объясняются значительно меньшим ее предложением – урожайность упала из-за холодной и дождливой погоды в мае и первой половине июня.

Популярные статьи сейчас

Это у вас эвакуатор? В Одессе "засветился" странный Мерседес-"кубик" на шести колесах. Фото

«Реплика» и «копия»: специалисты рассказали, как отличить оригинальный парфюм от подделки

Сладкие «ватрушечки» в тоненькой полосочке: Анна Седокова показала такое, куда хочется «занырнуть» с головой. Фото

В сети показали, в чем заключается опасность перманентного макияжа. Фото

Показать еще

"Дождливая и прохладная погода в главных производственных регионах помешала нормальному опылению и вызреванию черешни. Дожди также не позволяли вовремя обрабатывать сады от вредителей и задерживали сбора ягоды. Поэтому предложение черешни, во-первых, значительно меньше, чем год назад, во-вторых, оно не равномерное. Вследствие этого цены на черешню не просто высокие, они сильно колеблются. Тейдерам нелегко работать в таких условиях", – говорит Гетьман.

В прошлом году ситуация на рынке была совершенно другой. В 2018 году фермеры собрали один из наиболее крупных урожаев черешни, благодаря чего Украина смогла экспортировать более 3,5 тыс. тонн ягоды за пределы страны. Черешня в прошлом сезоне даже заняла место лидера в рейтинге ягод, которые Украина экспортировала в свежем виде. Теперь же экспорт, скорее всего, будет значительно снижен.

Напомним, что сбросить лишние килограммы поможет кофе.

Как сообщал наш портал, ученые рассказали, как сбросить вес при помощи самого дешевого продукта.

Также мы писали, как сбросить лишний вес при помощи черешни.