Главные изменения в порядке регистрации новорожденных.

Выяснилось, что правительство готовится к запуску анонсированного в начале этого года пилотного проекта «Е-малыш» (e-Малятко). Уже 10 июля в Кабмине намерены утвердить детальный механизм реализации проекта. За основу будет взято – внесение новорожденного в единый демографический госреестр с присвоением ему уникального числового идентификатора, пишет Стена.

Нужно отметить, что именно этот пункт и вызвал необходимость внести коррективы в утвержденный шаблон свидетельства о рождении. Так, помимо данных о родителях и дате рождения, станут вносить идентификационный номер малыша из указанного реестра.

Зачем нужен проект

Теперь согласно проекту подготовленного порядка, нужно будет подать единственное заявление в бумажной (прямо в роддоме, если такая услуга предоставляется в учреждении) или электронной форме (подписанное квалифицированной ЭЦП).
И приложить к нему медицинское свидетельство о рождении – его выдает каждому новорожденному прямо в роддоме медперсонал, а также квитанцию об оплате услуги места проживания ребенка (не требуется, при подаче заявления в электронной форме). Чиновникам строго запрещено требовать любые другие документы от заявителя.

Кого внесут в реестр

Более того, новая услуга является полностью бесплатной (за исключением уплаты сбора за регистрацию места проживания) и добровольной.

Однако в демографический реестр будут вносить только тех малышей, в отношении которых у чиновников не будет возникать сомнений относительно их гражданства. То есть оба будут украинцами, а данные хотя бы об одном из них окажутся внесены в тот же реестр.


Порядок также устанавливает, что при внесении данных ребенка в реестр его идентификацию проводить не нужно (это важно для реализации полноценной удаленной регистрации). А данные о внесении малыша в реестр автоматически должны быть переданы в ЗАГС.

Детям до 14 ходить не нужно

Другое, немало важное изменение, которое собираются закрепить тем же постановлением Кабмина, касается порядка электронной регистрации места проживания ребенка до 14 лет. Проект «Е-малыш» будет доступен только для родителей новорожденного (до 1 года). Но и более взрослым детям перепало немного «электронных коврижек».

Родители смогут удаленно прописывать таких детей, не подавая вообще никаких документов. Достаточно будет заполнить электронную форму на сайте, подписать ее ЭЦП и тут же оплатить госсбор. Никаких других действий от заявителя не потребуется.

Что со свидетельствами

Коррективы, которые вносятся в бланк свидетельства о рождении, не должны принести людям никаких хлопот. Проект правительственного постановления оговаривает, что все выданные до сих пор документы не подлежат обмену и продолжают действовать бессрочно. Более того, чиновникам придется сначала израсходовать все уже отпечатанные бланки старого образца, а только затем выдавать людям новые формуляры.

Срок проведения пилотного проекта – 2020-2022 год. Это означает, что воспользоваться нововведениями на практике украинцы смогут начиная с будущего года.

Напомним, украинских водителей решили добить дикими штрафами. 

Ранее портал писал, что украинцам запретят ругаться матом, уже подготовлен законопроект. 

Также мы писали, что Зеленский отменил важный закон.