Специалисты объяснили, в каких случаях штраф за ГБО на авто является незаконным.

Компания Дорожный Адвокат рассказала, в каких случаях штраф за газовую установку является незаконным, о чем сообщает портал autocentre.

Установка ГБО считается переоборудованием автомобиля, потому факт этой процедуры должен быть зафиксирован в сервисном центре МВД, а в техпаспорте – стоять соответствующая отметка (Согласно ч.2 ст. 32 Закона Украины “О дорожном движении” и ч. 4 ст. 32 Закона Украины” О дорожном движении “). И если оборудование было установлено не правильно, эксплуатировать автомобиль нельзя – в связи с нарушением требований стандартов, правил и нормативов (Согласно ч.1 ст.32 Закона Украины “О дорожном движении”, п.31.3 “а” и 32.2 “б” ПДД Украины).

Если же водитель все-таки решил рискнуть и выехать, он действительно может схлопотать штраф, который составляет до 340 грн (часть 1 статьи 121 КУоАП. При повторном нарушении ему уже светит лишние прав вождения сроком от 3 до 6 месяцев.

Однако, факт установки ГБО на машину инспектор должен зафиксировать в соответствующем акте проверки технического состояния автомобиля, а не делать это “на глаз”. Если же такой документ не был составлен, штраф будет попросту незаконным.

Стоимость регистрации ГБО

Цена регистрации легкового ТС составляет 409 грн. В эту сумму входит себестоимость техпаспорта, экспертизы, компьютерные услуги и комиссия за услуги. В среднем регистрация от 2 до 5 часов.

Документы для регистрации ГБО

паспорт гражданина Украины или ID-карта (оригинал+копия)

ИНН (оригинал+копия)

  • техпаспорт авто
  • сертификат соответствия
  • акт приема-передачи автомобиля на СТО при выполнении работ
  • свидетельство о регистрации компании (СТО), которая установила оборудование

Напомним, какие б/у машины меньше всего ржавеют, а какие превращаются в хлам.

Как сообщал наш портал, украинские водители теперь должны пройти специальную процедуру, которая может лишить их прав.

Также мы писали, чем руководствуются гаишники, когда определяют пьян водитель или нет.