Мы, украинцы, находимся в очень хороших физико-географических условиях, довольно далеко и от полюсов, и от океанов, у нас плодородная земля, поэтому мы - одни из последних народов, кто ощутит на себе климатическую катастрофу. Но в мире не все так радужно.

Каждую неделю на планете Земля в среднем происходит по одному климатическому кризису, пишет Вокруг Света. Так, по словам представителя ООН по стихийным бедствиям, необходимо срочно начать работу по подготовке развивающихся стран к серьезным последствиям изменения климата.

«Речь не о будущем, речь о сегодняшнем дне», — говорит глава управления ООН по снижению опасности стихийных бедствий Мами Мидзутори.

В свою очередь глава ООН Антониу Гутерриш подчеркивает, что сейчас глобальное потепление происходит быстрее, чем человечество успевает принять какие-либо меры. Как доказательство, он обращает внимание на необычную жару в Европе, засуху в Африке, шторма в странах Карибского бассейна и в Соединенных Штатах. Согласитесь, все знают также о шокирующих последствиях циклонов «Идай» и «Кеннет» разрушающих целые города в Африке.

Так, в недавнем докладе Межправительственной комиссии по изменению климата описываются мрачные последствия повышения глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом.

«Мы видим, что участившиеся стихийные бедствия становятся все более интенсивными, более драматичными и оборачиваются все более тяжелыми гуманитарными последствиями. Мы наблюдаем таяние ледников, обесцвечивание кораллов, сокращение ледяного покрова  Арктики. Мы видим таяние ледников в Гренландии и Антарктиде», - заявил глава ООН Антониу Гутерриш.

В свою очередь, по словам Мидзутори, подобная статистика показывает, что климатические кризисы больше не могут рассматриваться как долгосрочная проблема, бороться с их воздействием необходимо уже сейчас.

Считается, что климатические катастрофы в год обходятся примерно в сумму $520 млрд, тогда как на строительство дополнительной инфраструктуры, устойчивой к воздействию глобального потепления, придётся выделить лишь около $2,7 трлн в ближайшие 20 лет.

«Это не так много денег, но инвесторы делают недостаточно. Устойчивость должна стать товаром, за который люди будут платить», — отметила Мидзутори в беседе с журналистами.

Это позволило бы выработать новые стандарты для строительства инфраструктурных объектов, в том числе жилья, дорог, железнодорожных сетей и заводов, а также сделать их менее уязвимыми к воздействию экстремальных климатических условий.

По мнению Мидзутори, на протяжении долгого времени вопрос смягчения последствий климатических изменений уступал в повестке дня вопросу сокращения выбросов. Связано это в первую очередь с тем, что учёные и активисты опасались, что мировое сообщество может отказаться от превентивных мер и вместо этого просто адаптироваться к последствиям кризисов.

Однако время для обсуждения вопроса закончилось — пришло время действовать. Множества кризисов, приводящих к незначительным разрушениям, можно было бы избежать просто при помощи системы раннего оповещения, улучшения инфраструктуры и повышения доступа к воде.

Ранее сообщалось, что исследователи климатических изменений из ООН проанализировали фотографии Земли со спутников и предложили, как остановить глобальное потепление на планете.

Также Hyser писал, что Мексику замело в 30-градусную жару. В некоторых местах толщина снегового покрова достигала полутора метров.

Популярные статьи сейчас

Не хватает только плетки! Красотка Ирина Шейк снялась в дерзкой фотосессии

Это "пришелец": как выглядел самый первый Запорожец. Можно спутать с иномаркой. Фото

Опять идет жара: синоптик обрадовал украинцев

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Показать еще