На протяжении ста с лишним лет, начиная с середины XVIII века, портретный жанр являлся ведущим в русском изобразительном искусстве.

Преобладание портрета было связано прежде всего с тем, что главной темой литературы и искусства в XVIII столетии, в век классицизма стал человек - носитель разума и духа, пишет 24tv.

Женщины на портретах XVIII века прежде всего обольстительны. Их портреты воссоздают яркую и живую картину нравов, моды и вкусов эпохи женского всевластия. Но, имея что-то общее с другими работами, каждый портрет остаётся неповторимым.

Костюмы на портретах XVIII века обладал своим собственным значением. Они передавали информацию о месте человека в обществе. А женский костюм был прежде всего «разговорным» , выполнял роль своеобразного «телеграфа» , средства общения на расстоянии. Была разработана целая азбука цветов, азбука расположения лент и бантов на платье, азбука «мушек» , которые дамы наклеивали на лицо, правила игры веером (раскрытый, сложенный, поднятый, опущенный и т. п.) . Все портреты XVIII века костюмные или откровенно костюмированные.


В XIX веке ситуация меняется. Портрет этого времени — это портрет человека либо наедине с самим собой, либо, напротив, внимательно вглядывающегося в зрителя. Но и в том и в другом случае это портрет, лишённый игрового, театрального начала.

Американский художник Филипп Скотт Джонсон дает вторую жизнь произведениям искусства с помощью цифровых технологий. Один из его проектов, который разбивается на так называемые подпроекты по хронологии и жанрам, – "500 лет женских портретов в западном искусстве".

Это короткие трехминутные видео, в которые Джонсон лихо вмещает те же 500 лет арт-изменений и сотни портретов. Удается это ему благодаря технике "морфинг".

Морфинг – это специальный эффект, который используется для постепенного изменения лица людей, чтобы очень плавно превратить его в другое. Это действительно интересно – естественный и тонкий переход между изображениями.

Ранее Hyser писал о том, что Меган Маркл снова нарушила протокол королевского двора.

Также Hyser сообщал, что Оля Фреймут показала "постаревшую" фигуру в купальнике.

Популярные статьи сейчас

Что ж ты с собой сделала? Наташа Королева уже не знает, чем привлечь Тарзана. Фото

Развод - разводом, а счастье - по расписанию. Слава Каминская нашла новую любовь

Сладкие «ватрушечки» в тоненькой полосочке: Анна Седокова показала такое, куда хочется «занырнуть» с головой. Фото

Аж платье треснуло! Тина Кароль поразила страстным образом, оголив самую «желанную» часть тела

Показать еще

Напомним, что Вера Брежнева подалась на съемки в рекламе, будет камешки показывать.