Появилась информация о том, что Украина в скором будущем может стать "арктическим игроком". Стоит отметить, что наша страна пока еще не участвует в какой-либо арктической деятельности.

Об этом на днях сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк. Пишет зарубежное издание High North News.

Посол Украины в Норвегии Вячеслав Ятюк (слева) во время посещения Норвежского полярного института в Шпицбергене. На фото вместе с международным директором Института Ким Холменом.

Яцюк отметил, что его приезд в Шпицберген связан с желанием Украины стать участником Арктических экспедиций и также посетить украинцев, проживающих в этом городе. К слову, украинских граждан в Норвегии живет не мало.

"Украина сейчас не участвует в деятельности, связанной с Арктикой. Однако мы начинаем думать над тем, что Украина может стать игроком в Арктике. У моего визита (в Шпицберген - ред.) - две цели: подтвердить желание Украины сотрудничать в арктических вопросах и посетить украинских граждан, которые живут и работают в Шпицбергене", – сообщил Яцюк.

Как считает посол, Украина может укрепить двусторонние связи с Норвегией в таких областях, как климатические исследования и спутниковые технологии.

Несмотря на то, что в Арктике украинское присутствие ограничивается шахтерами в Баренцбурге, в Антарктиде граждане Украины работают на научно-исследовательской базе имени Академика Вернадского.

По мнению Яцюка, сохранить мир в Арктике в наши все более неспокойные времена можно путем международного сотрудничества. И в такие проекты стоит привлекать как можно больше стран и наций.

"Нам следует и дальше уделять внимание международному сотрудничеству в Арктике. Чем больше наций привлечено к полярной деятельности в составе официальных организаций, тем труднее будет странам с неблагородными целями реализовать свои планы. Есть несколько институций, как глобальных, так и региональных, в рамках которых можно обсуждать и развивать сотрудничество в Арктике. И Украина, и Норвегия исповедуют принципы, установленные ООН для мирного сотрудничества в Арктике”, — сказал он.

Ранее Нyser информировали, что в Сети показали уникальный вулкан с синей лавой. Вулкан Кава Иджен — это поистине уникальное творение природы, он является единственным вулканом, который извергает синюю лаву.

Напоминаем, в интернете опубликовали фотографии северного сияния.

Также, эксперты-биологи на Новой Земле столкнулись с невероятно сильным ветром. Зафиксировать бору удалось благодаря радиолокационным космическим снимкам. В парке уточнили, что такой ветер возникает при переваливании воздуха через горы, после чего его скорость увеличивается, температура воздуха резко меняется, давление на подветренной стороне падает.