В сети опубликовали фото гигантских водных цветов - кувшины желтые и водяная лилия, растущих в чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом сообщает Страна.ua, ссылаясь на пост радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

"Кувшины желтые (кувшинка желтая) – многолетнее водяное растение с толстым ползучим корневищем. Встречается в стоячих и медленно текучих водах. Цветет в июне-июле. Плод - кувшинообразная коробочка. Корневищем и листьями кувшинок питаются бобры, водяные крысы, выдры и другие животные, а семенами – водоплавающие птицы. Все части растения в сыром виде являются ядовитыми. Используются в народной медицине. Кувшинка желтая занесена в Зеленую книгу Украины, куда входят растения редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, и типичные природные растительные группировки, которые подлежат охране. В украинском фольклоре желтые кувшины издавна связывали с русалкам. Их еще называют русальным цветком", - говорится в сообщении.

"Кувшинка снежно-белое – на латыни "нимфея кандида" (Nymphaea candida). По греческому преданию водяная лилия возникла от белой нимфы (мифическое существо), которая погибла от неразделенной любви. Эта и другие легенды отражают необычайную красоту водяного растения семейства лататтєвих. Она - крупнейший цветок нашей флоры. Ее диаметр достигает 15 см. Корневища могут расти на дне водоема на глубине до 5 м. Цветки на ночь опускаются под воду. Но как только взойдет солнце, они всплывают на поверхность в виде крупных овальных бутонов, которые через некоторое время вскрываются. В 5-6 часов вечера белоснежные цветы опять медленно закрываются и погружаются в воду. В дождливую погоду кувшинка не раскрывается. Цветет с конца мая до августа. Плод яйцевидной формы. Его оболочка быстро сгнивает в воде, семена освобождается и всплывает на поверхность. Растет в стоячих и медленно текучих водоемах, насыщенных кислородом. Относится к исчезающим видам растений и требует охраны. Занесена в Зеленую книгу Украины. Широко используется в научной и народной медицине", - резюмировали в публикации на Фейсбук.

Напомним, ученые обнаружили сорняк, способный омолодить печень.

Также портал Хайзер информировал о том, как восстановить зрение при помощи алоэ и орехов.

Популярные статьи сейчас

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Совсем поехала: Волочкова залезла в бочку и показала свой "веник". Видео

Женская жестокость: Любовница Тарзана выставила Наташу Королеву на посмешище! Жалко девушку

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Показать еще